Блоггер говорит, что не призывал к убийству: дай Бог здоровья Януковичу!

09:20, 03 августа 2010
2403 0

Может случиться с каждым...

Украинский блоггер, которого вызывали правоохранители для объяснения относительно возможного покушения на президента Украины, был вынужден написать извинение за возможное оскорбление, хотя утверждает, что не имел цели никого оскорбить.

"Почему-то в прокуратуре и СБУ решили, что я призываю к убийству президента. Хотя я ни в коем случае не призывал. Дай Бог здоровья нашему президенту Януковичу - пусть живет до ста лет. Просто один или несколько моих записей в блоге были сделаны в эмоционально ожесточенном состоянии, которое может случиться с каждым", - отметил блоггер в интервью Би-Би-Си.

По словам Шинкаренко, его блог может найти только тот человек, который знает его адрес, или целенаправленно его разыскивает: "У меня было мало читателей. Мой блог не посвящен призывам к убийству или обидчивым характеристикам кого-либо. Он посвящен преимущественно искусству и литературе".

Блогер заявил, что действия СБУ и прокуратуры являются вмешательством в его частную жизнь.

"Я считаю, что это самое вмешательство в мой частный мир. .Я написал в своем объяснении, что если мои слова кого-то оскорбили, то я прошу не воспринимать их в обидчивом ключе - я извиняюсь за это и буду пытаться в будущем никого не обижать. Я официально как журналист никогда бы не говорил ничего подобного ни президенту, ни кому-либо вообще. Но я считаю, что мой блог - это мое частное пространство. И это все равно, что говорить такое на кухне. Я считаю, что очень много граждан Украины, может и половина, еще более крепкие высказывания себе позволяют у себя на кухне".

Служба безопасности Украины, в свою очередь, отвергла обвинение оппозиции в превышении полномочий и в притеснениях свободы высказываний в сети интернет.

Такие обвинения прозвучали от депутата БЮТ Андрея Шевченко. Он прокомментировал случай с блоггером Шинкаренко.

Спикер Службы безопасности Марина Остапенко сказала Би-Би-Си, что заданием СБУ является предупреждение возможных преступлений, в том числе и против высших должностных лиц Украины, и что Служба безопасности вместе с прокуратурой выполняли свои прямые обязанности.

На прошлой неделе Олег Шинкаренко сообщил, что к нему приходили служащие СБУ, которые вызвали его на собеседование и выразили недовольство содержанием его заметок о президенте Януковиче.

Впоследствии СБУ обнародовала заявление, в котором говорилось, что в заметках автора содержались, как там сказано, "угрозы относительно государственного деятеля".

Олег Шинкаренко также сообщает, что из его интернет-дневника неизвестно кем были изъяты заметки с упоминаниями о президенте Януковиче.

В последних заметках Олег Шинкаренко публиковал статьи с критикой украинской власти и недавнего визита в Украину российского Патриарха Кирилла.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter