Посол ЕС напомнил украинской власти о требованиях по борьбе с коррупцией

21:29, 10 января 2018
Политика
1127

Также глава Представительства ЕС призвал украинскую власть отменить требование, чтобы общественные активисты декларировали свои доходы.

В ЕС в очередной раз подчеркнули необходимость создания антикоррупционного суда / фото УНИАН

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли подчеркивает, что Антикоррупционный суд в Украине необходимо создать срочно.

Об этом дипломат сказал в эфире "Украинского радио".

Читайте такжеНа закрытой встрече послы стран G7 попросили НАБУ и САП "работать тише" - источники

По мнению посла, за последний год достигнут значительный прогресс в борьбе с коррупцией. "Приняты новые законы, новые институты, но также понятно, что впереди долгий путь. На сегодняшний день коррупция остается очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество. Но мы знаем, что именно нужно делать для того, чтобы продвинуться в борьбе с коррупцией", - подчеркнул Мингарелли.

"Мы, прежде всего, должны укрепить созданные антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предотвращению коррупции и другие, а также срочно нужно, чтобы заработал Антикоррупционный суд, о чем очень долго говорят и на чем настаивает Венецианская комиссия", - заявил дипломат.

По его словам, необходимо, чтобы как можно скорее НАПК получил необходимые ресурсы для проверки, верификации электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

"И требование, чтобы активисты гражданского общества декларировали свои доходы, должно быть немедленно снято, - подчеркнул Мингарелли.

"Понятно, что борьба с коррупцией - это бесконечный процесс, и недостаточно создать антикоррупционные органы, надо изменить ментальность людей. Конечно, процесс изменения ментальности занимает очень много времени, и сейчас идет жестокая борьба между теми, кто действительно пытается изменить Украину, изменить эту ментальность, реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы все остались таким, как в период между 1992 и 2014 годом", - подчеркнул дипломат.

Как сообщал УНИАН, 22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционном суде. Также глава государства зарегистрировал в ВР проект закона о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде". Оба законопроекта определены как неотложные.

В свою очередь, в Представительстве международной антикоррупционной организации Transparency International Украина, исследовав положения президентского законопроекта о Высшем антикоррупционномй суде (№7440), пришли к выводу, что отдельные его положения не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии.

Создание антикоррупционного суда является одним из условий продолжения сотрудничества с Украиной ее ключевого кредитора - Международного валютного фонда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter