Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Анатолий Матвиенко: БЮТ – это партия фюрера, но фюрер плохо кончает

Фюрер - "в хорошем смысле"... Президент не может выходить на митинги и размахивать флагами... Больше всего я разочарован выступлением Луценко... Нас толкают к двупартийной системе Тимошенко – Янукович... Интервью

Анатолий Матвиенко, член фракции “Нашей Украины”, недавний замглавы Секретариата Президента, бывший соратник Юлии Тимошенко, ответил на вопросы УНИАН.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОЖЕТ ВЫХОДИТЬ НА МИТИНГИ И РАЗМАХИВАТЬ ФЛАГАМИ

Может ли выход из “Нашей Украины” Николая Катеринчука с его сторонниками вызвать раскол в партии и парламентской фракции?

Раскола фракции не будет. Я думаю, что фракция и партия – это несколько разные вещи. Я, например, сторонник нового политического проекта, но стою принципиально за направление всех усилий на то, чтобы фракция “Нашей Украины” была единой. Я понимаю, что возможно не все субъекты фракции пойдут в новый политический проект, но мы не можем рисковать единством фракции. У членов фракции нет принципиальных расхождений в стратегии, у нас есть расхождения в тактике поведения. В частности, с тем же Катеринчуком.

Я, скажем, не согласен с тем, что Президент должен возглавлять партию. Я убежден, что Президент вообще должен выйти из партии, или приостановить в ней свое членство. Как, кстати, и премьер-министр. Принадлежность Ющенко к НСНУ является большой ошибкой, которая объясняет все то, что делается сегодня в этой партии. Катеринчук понимает результат, но не анализирует причины. В конечном итоге партия может быть в оппозиции, входить в какую-либо оппозиционную коалицию, но Президент за своими функциями не может быть в оппозиции. Он может иметь свое мировоззрение – он пришел с этим на должность, – у него есть своя программа, у него есть на это свои рычаги. В частности, вето, что побуждает правительство и большинство согласовывать позиции и искать какие-то компромиссы.

Но он не может быть в оппозиции, тогда нет эффективной власти, поскольку власть – это единое целое. С этой точки зрения, я не согласен с Катеринчуком, который толкает Президента на уровень какого-то рядового члена партии или лидера рядовой партии, который здесь будет размахивать флагами, выходить на митинги и кричать “ура” и “вперед”. Потому эти вещи нуждаются в дискуссии, в том числе внутри фракции.

Спасение партии “Наша Украина” в отказе от своей гегемонии, в понимании того, что в своей основе она была ущербна неправильностью ее создания. И после этого лучших людей, а за ними и всю партию вести в новый проект.

Можно подробнее о новом проекте...

Я думаю, что это должен быть процесс объединения. Классика с адекватной коррекцией особенностей создания “Нашей Украины”, принципов образования, миссии, ниши и лозунгов, формирования руководства, нового лица, новых приоритетов – соответствующих требованиям времени. Она не должна ложиться под кого-то, она не должна никого обслуживать, она должно быть просто украинской партией, которая национальные интересы ставит превыше всего. Она, бесспорно, имеет право на свои симпатии, но это не должна быть партия-флюгер, партия-манипулятор, слуга.

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я РАЗОЧАРОВАН ВЫСТУПЛЕНИЕМ ЛУЦЕНКО

То, о чем говорил Луценко на съезде НСНУ, может стать основой нового политического проекта?

Чем я больше всего разочарован, так это выступлением Луценко, а еще больше – реакцией зала. Я думаю, что некорректность в поведении Луценко зашкалила все ожидания.

Но меня удивляет неадекватность реакции зала как субъекта, как политического тела партии – выражения удовольствия от того, что тебя унижают и ноги о тебя вытирают, получая удовольствие. Это свидетельствует в который раз, что в партии серьезный кризис, что партия не является классической. Классическая партия, какой бы она не была, никогда не допустит грубого вмешательства любого другого чужого тела в свою среду.

Это как в семье: я пришел к вам и рассказываю, что муж – козел, а жена еще какая-то, а дети все дураки, а вы меня слушайте, что я вам принесу радость и счастье... Очевидно, что корпоративный интерес не может позволять так вести себя.

НАС ТОЛКАЮТ К ДВУХПАРТИЙНОЙ ТИМОШЕНКО – ЯНУКОВИЧ

Все-таки, что вы понимаете под “созданием нового проекта”?

Нужно новое качество, а не просто реконструкция, перекраска, уточнение. И это новое качество нуждается не в рождении нового проекта – новых партий люди не воспринимают, а в осознании того, что нужно идти в объединительные процессы, идти на более широкую платформу, потому что сегодня речь идет о достижении наибольшей ценности для Украины – ее единства. Не может быть региональной партии – это должна быть партия всей Украины.

Мы должны понять, что не можем основываться на ценностях ни запада, ни востока. Мы должны продуцировать в своих лозунгах новые общие для них ценности. Это – отдельная тема, отдельное исследование.

У партии должны быть все новые лица. Все нынешние лидеры в этом объединительном процессе должны отойти на второй план. И я первый заявляю, что готов это сделать и я не претендую, чтобы это был проект под меня или под кого-то другого. Это должно быть партия не вождя – на которую претендует Луценко. Я от вождей устал... Если вы не устали – я вам завидую. Партия должна состоять из команды, должна быть партия - не реализации своего собственного эго, а это должно быть честное служение идеи.

Необходимо реализовывать свои способности на месте, которое тебе поручат, и не обязательно это должна быть первая скрипка или вторая – играй на бубне, но профессионально. Должна быть другая структура...

А кто будет инициатором объединения?

Необходимо снять конфликт названия и конфликт лидеров. Давайте создадим пул политический, финансовый, предпринимательский... Это должна быть договоренность определенной группы. Я это делаю, хожу по третьему кругу, но я не пытаюсь быть инициатором, я толкаю людей к тому, чтобы сели – сядут, слава богу. Должен быть менеджер этой политической силы – не вождь, а высоконравственный человек, политик, орговик. Он должен знать задание и понимать, что его могут переизбрать.

Это должно быть объединение бизнеса, но мы не должны строить партию для преференций, как мы это видим у других: мол, мы придем и устроим Ринату Ахметову невероятное благо – ты только давай сейчас бабки. Это должна быть другая философия договоренностей: мы тебе создадим равные условия конкуренции, и если ты умен – ты выиграешь.

Объединение должно быть только на базе партий блока “Нашей Украины”? Может ли там быть БЮТ?

Это должно быть широкое объединение. Тимошенко – левая, а новая партия должна быть не левой. Пусть бы она объединяла левых – и в этом может был бы смысл. Но БЮТ – это партия фюрера – в хорошем смысле этого слова. Но я не хочу такой партии, я был в этом блоке – я прекрасно знаю ситуацию. И фюрерство там имеет место – даже если говорят, что она – моральный фюрер. Ну, не столько моральный, сколько аскетический... Вот Сталин тоже был аскетическим фюрером, его грели психологические возможности влияния. Он ходил в сапогах и галифе, он не построил себе хоромы. Юлия Владимировна не похожа на человека, который будет ходить в галифе и быть таким аскетом.

В любом случае, фюрер плохо кончает, потому что это тупиковый маневр движения общества...

Основой объединения могут служить, во-первых, все партии, входящие в блок “Наша Украина”, а также Украинская народная партия, “Пора”, Партия “Реформы и Порядок”, Народно-демократическая партия, “Вече”, Народная партия Украины (Литвина), Зеленые...

Если это объединение не состоится, нас будут толкать к двухпартийности в стране: Тимошенко – Янукович. 

Елена Гитлянская

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение