Лидер ОУН Степан Бандера заслуживает звания Героя Украины за выдающийся вклад в организацию национально-освободительной борьбы за свободу и государственную незавиcимость Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал на встрече с журналистами многолетний исследователь документального архива Службы безопасности Украины, советник председателя СБУ Владимир ВЯТРОВИЧ, принявший участие в открытии информационно-справочного зала в здании УСБУ в Одесской области.

Будучи признанным лидером национально-освободительного движения, считает советник председателя СБУ, «Бандера внес не меньший личный вклад в историю Украины и становление ее как независимого государства, чем генерал Украинской повстанческой армии Роман Шухевич, который уже удостоен этого звания за заслуги перед Родиной».

Впрочем, как отметил В.ВЯТРОВИЧ, не в его «компетенции определять степень заслуг исторических личностей перед Украиной для представления их к тем или иным наградам». «СБУ только предоставляет подлинные архивные документы, которыми располагает, по запросу руководителей государства», - подчеркнул исследователь.

Как сообщалось,12 октября 2007 года Указом Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО Роману Шухевичу было присвоено звание «Герой Украины» за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии.

С.Бандера был признанным лидером украинского национально-освободительного движения в 1930-50-е годы, руководитель Организации украинских националистов.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram