Народный депутат, член фракции “Наша Украина” Анатолий МАТВИЕНКО назвал безответственными заявления заместителя руководителя фракции Партии регионов одного из ее лидеров Евгения КУШНАРЁВА об инициативе внесения изменений в Конституцию с тем, чтобы Президент Украины избирался парламентом.

Об этом сообщает пресс-служба “Нашей Украины”.

“Заявление об избрании Президента парламентом является такой же безответственностью, как и о немедленной федерализации Украины”, – сказал А.МАТВИЕНКО.

“Самое главное сейчас обществу разобраться в политиках, которые делятся на тех, которые расшатывают маятник, и тех, которые хотят его стабилизировать в пределах допустимого колебания, необходимого для хода часов, – считает народный депутат. – К сожалению, определенные политики умышленно ищут резонансные темы для того, чтобы о них говорили как о выдающихся инициаторах”.

“Я не воспринимаю заявления КУШНАРЁВА как серьезный, обдуманный и аргументированный шаг. Конечно, право депутата – высказывать свои мнения, а нам нужно терпение это слушать, но и разум, чтобы анализировать эти мнения”, – сказал А.МАТВИЕНКО.

Он также сказал, что, бесспорно, Президент Украины должен избираться всенародно и представлять волеизъявление всего населения государства, а не только депутатов парламента. А.МАТВИЕНКО напомнил, что свое отношение к избранию Президента парламентом выразил украинский народ на Майдане 2004 года.

Как сообщал УНИАН, Е.КУШНАРЁВ инициирует внесение изменений в Конституцию, чтобы Президент Украины избирался парламентом, а не всенародно.

Так, Е.КУШНАРЁВ считает, что избрание Президента парламентом «закономерно, учитывая полноценную парламентско-президентскую республику. В странах с таким устройством власти Президент избирается парламентариями. Это снимает проблему двоевластия, но вместе с тем дает возможность главе государства выступать арбитром в спорах и оставаться гарантом Конституции».

«При этом речь не идет об импичменте, как кое-кто себе представляет, - говорит Е.КУШНАРЁВ. - Это полностью закономерный процесс».

Е.КУШНАРЁВ сообщил, что сейчас он работает над детализацией этих положений, и будет предлагать фракции Партии регионов «двигаться именно этим путем. Вносить соответствующий законопроект в парламент относительно изменений в Конституцию, поскольку речь идет не только о механизме избрания Президента, но и о дальнейшем серьезном перераспределении полномочий, то есть передаче ряда президентских полномочий парламенту».