REUTERS

Вехи недели. Танго ГПУ и НАБУ, испытание угрозой и Олимпиада без триумфа

Правоохранители, призванные бороться с коррупцией, прокомментировали противоречия между ведомствами. Украина не исключает возможности российской агрессии, продолжая искать для себя поддержку за рубежом, но рассчитывая преимущественно на собственные силы. Украинские олимпийцы в Рио-де-Жанейро выступили без заметного блеска.

REUTERS

Общественный запрос на борьбу с коррупцией порождает немало проблем не только у коррупционеров, но и правоохранителей, призванных выкорчевать это зло. Эпизодическое, но яркое противостояние сотрудников НАБУ и Генеральной прокуратуры вынудило руководителей ведомств выйти на совместный брифинг. Не рискну утверждать, что Артем Сытник и Юрий Луценко говорили в унисон, но сам факт проведения подобного мероприятия для выглядит позитивным. Сухой остаток встречи с прессой: эксцессы обещано минимизировать, а с коррупцией меньше бороться не станут.  Юрий Луценко успел не только сообщить о задержании Владислава Каськива в Панаме, но и выказать надежду на экстрадицию Эдуарда Ставицкого, ставшего Натаном Розенбергом, из Израиля.

Читайте такжеУкраина заняла 31-е место в медальном зачете Олимпиады в Рио

Тем временем продолжается ломание копий представителей власти и активных общественников вокруг электронного декларирования доходов государственных чиновников с повышенной ответственностью. Стороны обмениваются информационными ударами разной степени чистоплотности и убеждают сограждан в своей правоте с настойчивостью, достойной лучшего применения. Паче чаяния Украина получает мастер-класс не столько по общественной активности, сколько по таким политическим технологиям как игра на понижение и эксплуатация имиджа более рейтингового политика. Политический сезон не впервые стартует в Украине досрочно, но уже давно его начало не было таким манипуляторным.

Куда большую угрозу, чем проблемы с е-декларированием доходов VIP-персон представляет собой российская военная угроза. Наш некогда именовавшийся стратегическим партнером сосед не оставляет стремления испортить украинцам празднование Дня Независимости, играя мускулами у украинских границ. Очередной визит Путина в оккупированный Крым на удивление не сопровождался новым этапом «охоты на диверсантов». Петр Порошенко подчеркнул, что Украина не исключает российского вторжения, а в случае обострения ситуации на Донбассе может быть введено военное положение и проведена новая волна мобилизации. Справедливости ради отмечу, что страна сегодня не выглядит празднично расслабленной. Вызывает удивление, почему проведение военного парада 24 августа может вызывать сомнения в его целесообразности. Чем-чем, а украинскими Вооруженными Силами страна и ее граждане имеют полное право гордиться.

REUTERS

Накануне юбилея Независимости напомнили о себе первый и третий президенты. Леонид Кравчук на Всемирном форуме украинцев посетовал, что Украина себя так и сумела реализовать. Виктор Ющенко в щедро розданных накануне юбилейного дня интервью не только в очередной раз выказал готовность возглавить Национальный банк, но и уверенность, что Крым он бы не сдал. Тональность заявлений обоих политиков удивляет, поскольку даже поверхностный анализ деятельности и Леонида Макаровича, и Виктора Андреевича лишает их морального права критиковать сегодняшнее состояние дел в Украине.  На этом фоне любопытно, что адвокаты Виктора Януковича потребовали очной ставки с руководством Украины, но получили вежливый отказ.

Читайте такжеБоевики из ствольной артиллерии обстреляли село Сладкое Донецкой области

В Рио-де-Жанейро завершилась летняя Олимпиада, на которое украинские олимпийцы выступили весьма скоромно, заняв с 11 медалями только 31-е место. В социальных сетях массово обвиняют украинских спортсменов в недостатке патриотизма, хотя дело совсем не в этом. В мировом спорте происходят тенденции, за которыми украинские спортсмены зачастую физически не успевают из-за недостатка финансирования и отсталой тренировочной базы. Многие из них предпочли сменить гражданство, чтобы попытаться завоевать медали Олимпиады, но удалось это далеко не всем. Видимо, государству необходимо пересмотреть политику в части спорта, который становится важным элементом формирования государственного имиджа, чтобы обеспечить условия для новых побед. 

Евгений Магда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter