Украина подписала соглашение о сотрудничестве с ЕС в сфере юстиции

19:55, 27 июня 2016
1586 0

Украина и Европейская организация по вопросам юстиции (Евроюст) подписали Соглашение о сотрудничестве.

euobserver.com

Соглашение было подписано в понедельник в Брюсселе генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и президентом Евроюста Мишелем Конинксом (Michèle Coninsx), передает собственный корреспондент УНИАН.

Соглашение создает правовую основу для использования Украиной возможностей Евроюста, предусматривающее повышение эффективности компетентных органов Украины и ЕС в расследовании и преследовании тяжких преступлений транснационального характера, в частности, терроризма, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, коррупции, киберпреступности, отмывания средств, мошенничества и других преступлений, совершенных с участием трансграничных преступных организаций.

Читайте такжеКиев и Брюссель подписали Соглашение об ассоциированном участии Украины в деятельности Евратома

Документом предусмотрено сотрудничество в форме создания совместных следственных групп, оперативного обмена информацией, координации действий по противодействию трансграничной преступности, содействию сбору доказательств, проведения других процессуальных действий и оказания правовой помощи, разрешения конфликта юрисдикций.

Кроме того, Украина сможет направить в секретариат Евроюста прокурора связи, что повысит эффективность сотрудничества.

Соглашение вступит в силу после ратификации Верховной Радой Украины.

Переговоры по этому документу были начаты еще в 2006 году и являются одним из критериев Плана действий по либерализации ЕС визового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter