"Путинскому режиму угрожают две вещи: война и скука" - американский историк

11:44, 01 октября 2015
Политика
2268 0

Единственное, что может положить конец российской пропаганде - настоящая война. Нельзя бесконечно скрывать смерти своих солдат. 

Тимоти Снайдер / xiegarnia.pl

Об этом в интервью журналу "Новое время" сказал профессор Йельского университета и авторитетный специалист по советской и постсоветской пропаганде Тимоти Снайдер.

Читайте такжеБильдт: "Режим Милошевича тогда вел себя так же, как сегодня Кремль"

"Крым ввел российское руководство в заблуждение, что с Донбассом они справятся так же легко. Вторжение в Сирию может оказаться и вовсе гибельным. По сути, путинскому режиму угрожают всего лишь две вещи: война, в которой будут гибнуть российские военные, и скука. Националистические идеи легко вызывают эйфорию, но затем этот накал необходимо поддерживать новыми победами. Но бои означают потери, а потери угрожают стабильности", - сказал Тимоти Снайдер.

На вопрос о том, какой будет Россия после Путина, специалист по советской и постсоветской пропаганде ответил, что в отличие от Украины, которой суждено стать Европой, у россиян есть два пути. "На данном этапе они выбрали азиатский путь и боготворят Китай. Но вскоре до россиян дойдет, что они превращаются в китайскую колонию, и другой лидер попытается вернуть РФ в Европу. Не тот, кто придет вслед за Путиным. Возможно, следующий", - подытожил Тимоти Снайдер.

Полный текст интервью Тимоти Снайдера читайте в выпуске журнала "Новое время" 2 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter