Эксперты считают, что проект Концепции новой редакции Конституции еще будет меняться

Эксперты считают, что проект Концепции новой редакции Конституции еще будет меняться

Судебная ветвь власти будет под условным Балогой... Нам предстоит смена стратегии и тактики конституционного процесса Президента... Это рабочий документ...

Украинские эксперты и политологи называют несовершенным проект Концепции изменений в Конституцию и убеждены, что он будет в значительной степени доработан.

Об этом свидетельствует эксперт-опрос, проведенный Центром исследований политических ценностей, переданный УНИАН.

В частности, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, отметил, что проект Концепции является попыткой скрыть настоящие цели за якобы перераспределением, сбалансированием полномочий, предоставлением народу права законодательной инициативы. «Все это ширма, за которой скрывается настоящая цель, – поставить под свой контроль Генеральную прокуратуру и судебную ветвь власти, что там в действительности и сделано, кроме того, лишить депутатов неприкосновенности», - сказал он.

М.ПОГРЕБИНСКИЙ выразил убеждение, что в случае принятия соответствующих изменений в Конституцию “судебная ветвь власти будет под Балогой”. “Здесь я имею в виду условного Балогу – изменится Президент, появится другой Балога. Но полный контроль над судебной ветвью власти через Высший совет юстиции, который должен возглавлять Президент и предложение состава Конституционного Суда от Президента, означает возможность компенсировать все недостатки влияния во всех других элементах этой системы”, - сказал он.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО выразил сомнение, что проект концепции превратится в законченный, согласованный конституционный текст. “Судя по некоторым источникам информации, да и по тексту документа это видно, он не совсем отвечает идеям, которые были положены в начало процесса работы Национального конституционного совета”, - сказал он. В.ФЕСЕНКО напомнил, что раньше речь шла об усилении президентских полномочий и влияние Президента на систему власти. Кроме того, отметил он, наблюдается некоторая противоречивость концепции. “Даже в вопросе преодоления дуализма исполнительной власти, в одном месте речь идет о том, что нужно, чтобы правительство было ответственным за вертикаль исполнительной власти, а в другом – Президент будет назначать руководителей местных государственных администраций”, - отметил политолог.

В.ФЕСЕНКО подчеркнул, что эта концепция еще не является системным завершенным документом. “Нас ожидает изменение стратегии и тактики конституционного процесса Президента, не исключаю существенных изменений того текста, который мы на днях увидели ”, - сказал он.

В свою очередь, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК выразил мнение, что концепция является реакцией Секретариата на инициативы Юлии ТИМОШЕНКО о парламентской республике. “В настоящем документе четко видно, что некоторые положения уже сейчас вызывают дискуссию. Они могут быть негативно оценены оппонентами Банковой”, - отметил он. При этом, по его мнению, оглашение подобных документов не будет иметь положительных последствий для реализации. “Настоящая концепция – очередной документ, который потом переформатируют, или вообще откажутся от него. Это рабочий документ, который должен дать толчок дискуссиям, информационным поводам”, - добавил он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЁВ оценил проект как попытку продемонстрировать генерацию конституционного обновления со стороны Президента и удержание первенства в борьбе за конституционную адженду (повестка дня) с конкурентами от двух крупных партий. С другой стороны, по его словам, это реалистичная попытка откорректировать недопарламентско-президентскую республику, которая в Украине действует с 1 января 2006 года. По его словам, основные усилия НКС направлены на исправление этого недопарламентаризма. “Суть ее следующая: парламентаризировать исполнительную власть, чтобы она формировалась в парламенте по представлению кандидатуры премьер-министра Президентом и эта кандидатура будет выдвигаться крупнейшей фракцией парламента”, - сказал В.КАРАСЁВ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter