цей матеріал доступний українською

ПАСЕ утвердила полномочия российской делегации: платит взносы и демонстрирует "прогресс"

22:08, 29 января 2020
Политика
2744 0
ПАСЕ утвердила полномочия российской делегации на зимней сессии / фото flickr.com/parliamentaryassembly

В Парламентской ассамблее Совета Европы утвердили полномочия делегации депутатов Государственной думы Российской Федерации, поскольку РФ платит взносы и демонстрирует "прогресс" в выполнении Минских соглашений.

Соответствующая резолюция была поддержана на зимней сессии Ассамблеи в Страсбурге.

За соответствующее решение проголосовали 96 представителей делегаций в сессионном зале Ассамблеи выступили против - 44 и воздержались - 7.

В частности, Ассамблея согласилась "ратифицировать полномочия Российской Федерации" и вернуться к оценке достигнутого Россией прогресса, пока не будет представлен мониторинговый доклад по России по итогам визита содокладчиков ПАСЕ в РФ (не позднее апреля этого года).

Читайте такжеВ ПАСЕ изменили процедуру введения санкций против стран-нарушителей

Теперь Мониторинговый комитет Ассамблеи должен внимательно следить за развитием событий в России с целью оценки соответствия демократическим стандартам новых конституционных изменений в РФ и их соответствия обязательствам РФ.

В резолюции сказано, что за последние шесть месяцев, со времени возвращения делегации РФ в сессионный зал Ассамблеи, Россией были рассмотрены некоторые рекомендации ПАРЕ. В частности, подчеркивается, что "все 24 незаконно взятых под стражу украинских моряка, захваченных в Керченском проливе, вернулись в Украину в рамках обмена заложников". В то же время отмечается, что в обмене участвовал Владимир Цемах, который разыскивался для допроса по делу сбития самолета рейса MH17.

"Определенный прогресс был достигнут по выполнению Минских соглашений. Российская Федерация принимала участие в так называемом совместном освобождении удерживаемых лиц, и вместе с Украиной готовит следующие обмены", - говорится в проекте резолюции.

Также отмечается, что РФ возобновила уплату взносов в бюджет Совета Европы.

"Российская Федерация оплатила все необходимые взносы в регулярный бюджет и в соответствии с отдельными соглашениями. Невыплаченные проценты (пеня) являются предметом обсуждения в Комитете министров Совета Европы", - говорится в тексте резолюции.

Ассамблея отклонила почти все поправки, касающиеся того, чтобы зафиксировать в тексте резолюции о необходимости прекращения незаконной аннексии Крыма, об обострении напряженности в Азовском море и о необходимости Россией уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также о военной агрессии на востоке Украины.

При этом Ассамблея поддержала только одну поправку в текст резолюции, согласно которой "ПАСЕ напоминает о своей позиции относительно незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма".

Читайте такжеГенсек Совета Европы заявила, что российские деньги помогли организации работать

Также ПАСЕ отказалась поддержать поправку об отложении ратификации полномочий российской делегации.

Вместе с тем в резолюции содержится призыв к РФ полностью выполнить рекомендации, которые были указаны в предыдущих резолюциях №2034 (2015) и №2063 (2016).

В резолюции №2034 (2015) говорилось о том, что незаконная аннексия Крыма Россией и участие и действия России, которые привели к этой аннексии, являются серьезным нарушением международного права. Тогда ПАСЕ осудила незаконную аннексию Крыма и интеграцию полуострова в состав РФ.

Текст нынешней резолюции подготовил известный своей пророссийской позицией депутат из Нидерландов Тини Кокс. Документ не предусматривает введения каки-либо санкций в отношении российской делегации.

Как сообщал УНИАН, регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял два решения о том, что российская делегация в ассамблее должна продолжить работу без санкций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter