цей матеріал доступний українською

Победителем конкурса на должность главы НАПК стал прокурор Новиков

11:40, 16 декабря 2019
Политика
815 0
Александра Новикова могут назначить главой НАЗК / ti-ukraine.org

В конкурсе на должность главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции победил прокурор Департамента по надзору за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры Александр Новиков.

Об этом сообщает Transparency International Ukraine.

Читайте такжеФамилия нового председателя НАПК может стать известна 16 декабря

«16 декабря комиссия по отбору главы НАПК объявила имя победителя. Им стал прокурор Александр Новиков. Сейчас он - прокурор Департамента по надзору за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ. Сейчас одно из его громких дел в суде - о возможной подделке результатов внешнего независимого оценивания (ВНО)», - говорится в сообщении.

В Transparency отметили, что в 2015 году он был претендентом на должность главы или первого заместителя главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Тогда комиссия предлагала назначить Новикова как одного из трех кандидатов на должность заместителя руководителя САП Назара Холодницкого.

«Такое решение членов комиссии означает, что этот кандидат имеет лучшие профессиональный опыт, знания и качества для должности председателя НАПК среди всех претендентов, а также соответствует критериям компетентности и добропорядочности. Сейчас комиссия должна внести представление Кабинету министров о назначении кандидата на должность председателя Национального агентства. Далее - дело за Кабмином», - заявил юридический советник TI Украина Александр Калитенко.

Как сообщал УНИАН, 17 октября президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции».

Законом изменяется структура управления НАПК с коллегиальной на единоличную. Документом предусмотрено, что голову НАПК будет назначать не президент, а Кабинет министров по результатам открытого конкурсного отбора.

20 октября правительство временно возложило исполнение обязанностей председателя НАПК на Наталью Новак. 28 октября Кабмин создал конкурсную комиссию по отбору на должность главы НАПК. Трое членов были рекомендованы международными донорами, трое - избранные правительством. В составе конкурсной комиссии шесть членов: Екатерина Рыженко, Виталий Шабунин, Ольга Кобылинская, Тильман Хоппе, Горан Клименчич, Майкл Сирс.

Комиссия должна определить победителя конкурса до 18 декабря.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter