цей матеріал доступний українською

Пристайко: новое перемирие на Донбассе могут объявить в конце декабря

10:04, 16 декабря 2019
Политика
1492 0
Пристайко анонсировал очередное объявление перемирия на Донбассе / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в Минске Трехсторонняя контактная группа должна договориться о новом перемирии на Донбассе с 20-21 декабря.

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

Глава МИД рассказал, что украинская сторона по итогам саммита лидеров стран «нормандской четверки» до конца года рассчитывает на практическую реализацию трех вопросов: объявление нового перемирия на Донбассе, освобождение «всех согласованных на всех согласованных» лиц (с учетом намерения реализовать в будущем формулу обмена по принципу «всех на всех», а также допуска представителей Международного комитета Красного Креста ко всем украинским заложников на оккупированном Донбассе. Министр уточнил, что Красный Крест еще попытается получить информацию об около 500 человек, которые считаются пропавшими без вести.

Читайте такжеПристайко: перед следующей встречей в "нормандском формате" Украине следует принять ряд ключевых решений (видео)

Так, по его словам, в Минске ТКГ 18 декабря должна обеспечить техническое решение лидеров «нормандской четверки» об «устойчивом, постоянном и всеобъемлющем прекращении огня», сообщив, с какого именно времени начнет действовать этот режим тишины.

«Объявление (о прекращении огня) будет 20 или 21 декабря. И мы увидим, возможен ли дальнейший прогресс», - заявил Пристайко.

При этом министр уточнил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии после этого должны проверить и подтвердить, что новое перемирие начало действовать и стороны его придерживаются.

«Трехсторонняя контактная группа уполномочена лидерами обеспечить это техническое решение - сколько, когда, в какое время и с какого момента объявляется перемирие, когда осуществляется верификация Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, потом, конечно, ОБСЕ дается время, хотя бы сутки, на подготовку (им надо иметь достаточно экипажей на местах, технические возможности, чтобы проверить), затем подается согласованная дата... Мы планировали где-то ближе к 24-му числу. Лидеры были более осторожны и попросили до конца декабря, до 31-го», - заявил министр.

Глава МИД убежден, что есть достаточно времени для того, чтобы воплотить новое перемирие до конца года.

Как сообщал УНИАН, следующее заседание Трехсторонней контактной группы состоится 18 декабря.

14 декабря Пристайко заявил, что Киев может вернуться к идее введения контингента ООН на временно оккупированные территории Донбасса, если руководство Украины признает, что урегулирования на базе Минских соглашений не приносит результатов. По словам министра, он готов дать соответствующую рекомендацию президенту Владимиру Зеленскому.

Позже Кремль отреагировал на слова Пристайко о миротворцах ООН на Донбассе.

Напомним, на следующей неделе в Минске согласуют дату прекращения огня и списки на обмен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter