цей матеріал доступний українською

Минкультуры определило кандидатуру на должность языкового омбудсмена

15:49, 16 ноября 2019
Политика
768 0
Минкульт внес на рассмотрение правительства кандидатуру языкового омбудсмена / фото izvestia.nikolaev.ua

 Министерство культуры, молодежи и спорта Украины внесло на рассмотрение Кабинета министров кандидатуру на должность уполномоченного по защите государственного языка.

Как сообщили УНИАН в Министерстве информационной политики, МКМС предлагает на эту должность заведующего кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы (Николаев) Татьяну Монахову.

Читайте такжеВ Минобразования объяснили, как будет происходить украинизация русскоязычных школ

Монахова родилась 2 июля 1980 года в Николаеве. В 2002 году окончила Николаевский государственный педагогический университет им. Сухомлинского по специальности «Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы».

В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Современные стратегии текстообразования в украинском языке» в Одесском национальном университете им. И.И.Мечникова.

Справка УНИАН. Должность языкового омбудсмена предусмотрена законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступившем в силу 16 июля 2019 года.

Согласно закону, уполномоченный подает Кабмину предложения по обеспечению эффективной реализации государственной политики, направленной на защиту государственного языка, всестороннее развитие и функционирование государственного языка в сферах общественной жизни, содействие удовлетворению языковых потребностей украинцев, проживающих за пределами Украины.

Также языковой омбудсмен обеспечивает мониторинг исполнения законодательства о государственном языке, государственных целевых программ обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного, рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия и бездействие органов власти, учреждений и организаций и физических лиц по соблюдению требований законодательства о государственном языке.

Кроме того, уполномоченный направляет в Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы, министерств и других центральных и местных органов власти представление о проведении служебных расследований, а также привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о государственном языке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter