цей матеріал доступний українською

Директор ГБР считает, что без него дела против Порошенко развалятся

20:26, 13 ноября 2019
Политика
3657 0
Как отметил Труба, Порошенко будет радоваться, если его снимут / фото УНИАН

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба считает, что без него уголовные дела, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко, развалятся.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности при обсуждении законопроекта о создании конкурсной комиссии, которая должна избрать новое руководство ГБР.

Читайте такжеСуд разрешил ГБР проверить доходы Порошенко за последние 5 летТруба отметил, что в случае смены руководства ГБР этому порадуется экс-президент Порошенко, поскольку, по его словам, только ГБР решилось начать расследование дел, в которых фигурирует бывший глава государства.

Вместе с тем в комментарии журналистам Труба отметил, что до сих Порошенко является лишь свидетелем в многочисленных уголовных делах и при случае пожаловался, что экс-президент не ходит на допросы в ГБР.

«Мы находимся на этапе завершения досудебного расследования в некоторых делах. На данном этапе Порошенко является свидетелем по уголовным производствам, и мы ожидаем, что он пойдет нам навстречу и будет способствовать установлению истины. Но, к сожалению, он не ходит на допросы, и мы не можем быстро дать результаты по этим делам», – сказал Труба.

«Я хочу обратить внимание, что ГБР пока единственный правоохранительный орган, который расследует эти дела. Я действительно сказал на комитете, что Порошенко будет радоваться, когда директора ГБР Трубу снимут с этой должности, потому что я руководитель единственного правоохранительного органа, который расследует производства, где фигурирует пятый президент Украины. Хотя полномочия расследовать дела в отношении экс-президента имеют также и другие правоохранительные органы», – добавил руководитель ГБР.

Как сообщал УНИАН, 30 октября директор ГБР сообщил журналистам, что экс-президент Украины Петр Порошенко фигурирует в 13 уголовных производствах и уже 15 раз не являлся на допросы к следователю.

По его словам, относительно статуса экс-президента по этим 13 уголовным производствам, Труба отметил, что на этом этапе «Порошенко является участником производства, как и многие другие субъектов, а именно – он является свидетелем».

При этом он отметил, что сейчас Порошенко, не являясь на допросы, использует свой статус народного депутата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter