цей матеріал доступний українською

"Черный банкир": нардеп напомнил о темном инвестиционном прошлом Абромавичуса

17:00, 04 ноября 2019
Политика
1818 0
За бывшим министром Абромавичусом тянется шлейф банкротов-банков, заявил нардеп Дубинский / фото УНИАН

Народный депутат Украины Александр Дубинский напомнил генеральному директору "Укроборонпрома" Айварасу Абромавичусу об его инвестиционном прошлом. 

"По сути генеральным директором "Укроборонпрома" выбран "черный банкир", - передает слова Дубинского литовское издание lrytas.lt.

"Если взять все инвестиции Абромавичуса в украинские предприятия, то все инвестиции, которые он сделал, закончились банкротством. "Надра Банк" - банкрот. "Платинум Банк" - банкрот. "Пивденный" - банкрот. Это не бизнес. Это стервятник. Зайти в капитал, получить доступ к системе управления, посмотреть что за активы, положить банк или поучаствовать в том, чтобы его положили, а потом разграбить активы", - заявил заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский.

Читайте такжеАбромавичусу угрожала уголовная ответственность за коррупцию - нардеп

Депутат напомнил, что такой же шлейф банкротов-банков тянется за бывшим министром Абромавичусом и в России. Народный избранник обратил внимание на факт того, что ряд российских банков, в которые инвестировал холдинг East Capital, на сегодня является либо проблемными, либо банкротами. 

FIA bank был зарегистрированный в городе Тольятти, Россия. Абромавичус и его бизнес-партнеры контролировали 17,45% капиталов в банке. В 2016 году банк был признан банкротом. По данным регулятора, значения нормативов достаточности капитала FIA bank опустилось ниже 2%, а размер собственных средств - ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. О таких тенденциях говорят еще несколько примеров. Например, "Акибанк" со штаб-квартирой в Набережных Челнах, Республике Татарстан, где East Capital также владеет 17,92% акций. В банке спекулировали с нормативными резервами, "вымывали" денежные средства из лизинговой компании, чтобы погасить кредиты других проблемных заемщиков "Акибанка". Также происходила фальсификация финансовой отчетности и финансового состояния банка. East Capital владел также акциями азиатско-тихоокеанского банка, который был санирован регулятором "Пробизнесбанка", который был лишен лицензии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter