цей матеріал доступний українською

Никто Украине не может пообещать членство в ЕС и НАТО - Кулеба

14:23, 21 октября 2019
Политика
1279 0
Членство в НАТО зависит не только от Украины / фото УНИАН

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявляет, что никто Украине не может пообещать членство в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кулеба сказал во время выступления на дискуссионной панели "Украина-НАТО: что на столе переговоров?».

Читайте такжеВ НАТО назвали цель предстоящего визита руководства альянса в Украину

Он отметил, что целью Украины является членство в ЕС и НАТО.

"Но не надо превращать вопрос членства в фетиш. Это очень важно. Мы не делаем это членство ради членства, мы делаем это для людей, мы делаем это для нашей страны, это фундаментально", - заявил он.

При этом вице-премьер сказал, что членство зависит не только от Украины.

"Вы видите, что произошло с Северной Македонией и Албанией, которых тянули за руки и обещали, в которых вливали деньги, которых ломали в некоторых вопросах через колено, обещая, что потом будете в ЕС и все наладится. В НАТО ситуация не легче, потому какие бы сейчас слова ни говорилось, никто сейчас нигде не может пообещать членство. Давайте говорить людям правду", - подчеркнул Кулеба.

Вместе с тем он сказал, что сейчас все делается, чтобы Украина "была прочной и эффективной страной, и готовой в любое время, когда наступят политические обстоятельства, стать членом Европейского Союза и НАТО".

"Я убежден, что курс на Запад, курс в Европейский Союз и НАТО - они уже необратимы", - заявил Кулеба.

Также он выразил убеждение, что украинское общество имеет достаточно силы, чтобы сделать этот курс необратимым.

"Я вижу достаточное количество людей в органах власти, способных обеспечивать необратимость этого курса", - добавил Кулеба.

Кроме того, по его словам, Украине удалось отстоять этот курс во время Революции достоинства в 2013-2014 годах. "И я убежден, что с тех пор эта часть общества только укрепилась", - заявил Кулеба.

При этом он считает, что в процессе реформ "всегда что-то будет не так".

"Но мы должны ориентироваться именно на то, чтобы мы хотели этого, чтобы у нас в обществе укреплялся и в дальнейшем этот слой, эта часть элит гражданского общества и просто людей, которые будут понимать, что мы должны это делать - двигаться на Запад", - сказал Кулеба.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter