цей матеріал доступний українською

Зеленский прокомментировал возможное вмешательство украинцев в президентские выборы в США

14:53, 10 октября 2019
Политика
761 0
Чтобы ответить на подобный вопрос, по словам Зеленского, нужны доказательства / фото: president.gov.ua

Расследование относительно возможного вмешательства украинцев в ход президентской избирательной кампании в США 2016 года должны провести украинские правоохранительные органы.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил во время пресс-марафона, отвечая на вопрос, вмешивались ли украинцы в выборы в США 2016 года.

Читайте также"Просто кто-то так думает": Зеленский не считает акции "Нет капитуляции" проплаченными

«Я не могу ответить "да" или "нет". Я не знаю, вмешивались ли украинцы в выборы. Чтобы ответить "да" или "нет", мне нужны доказательства вмешательства. Я думаю, что украинцы должны это расследовать сами, потому что это наше дело. Чтобы мы никогда в будущем не вмешивались в выборы в любой стране», - сказал он.

Президент также отметил, что США не предоставили никаких доказательств или деталей вмешательства Украины в свои выборы.

"Мы готовы расследовать вмешательство в выборы в США с украинской стороны, если оно было, потому что об этом действительно много разных материалов есть, но они должны быть подтверждены. Если прежняя власть вмешивалась в выборы - дайте детали, с удовольствием будем расследовать... США не предоставили никаких деталей», - подчеркнул Зеленский.

Как сообщал УНИАН, бывший генпрокурор Юрий Луценко в интервью изданию The Hill заявлял, что НАБУ и непосредственно директор бюро Артем Сытник якобы влияли на ход президентских выборов в США в 2016 году.

Он заявил, что ГПУ начала расследование в отношении якобы «слива» финансовых отчетов, касающихся деятельности главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта во время президентской кампании 2016 года с целью якобы повлиять на выборы в пользу другого кандидата в президенты - Хиллари Клинтон.

В НАБУ опровергли эти обвинения и подчеркнули, что никаких доказательств противоправной деятельности Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции бюро. Также Сытник заявлял, что НАБУ даже теоретически не могло вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году.

28 марта глава ГБР Роман Труба сообщил, что бюро начало следственные действия в производстве относительно возможного влияния Сытника на президентские выборы в США.

В сентябре личный адвокат президента США Рудольф Джулиани заявил, что располагает доказательствами влияния Украины на выборы в США в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter