ВР внесла уточнения в закон о декоммунизации

17:36, 23 апреля 2015
Политика
9154 0

Верховная Рада внесла уточнения в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», который был принят 9 апреля.

Фото УНІАН

Как передает корреспондент УНИАН, «за» это решение без оглашения в сессионном зале самих правок, со второй попытки проголосовали 233 народных депутата из 273, зарегистрированных в сессионном зале.

Как сообщал УНИАН, сегодня Совет коалиции решил внести правки в закон о декоммунизации, устранив несогласованности.

Перед этим председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич обратился с письмом к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману о необходимости внесения Верховной Радой ряда законодательных изменений.

Читайте такжеЛавров раскритиковал законы о борьбе с советским прошлым, вспомнив Яроша и "бандеровцев"

На сегодняшний день этот закон еще не подписан председателем Верховной Рады Украины и не направлен на подпись президенту Украины.

Как информировали во фракции «Блока Петра Порошенко», предусмотрено внести изменения, в соответствии с которыми запрет на использование символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов не распространяется на случаи использования символики на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года, на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года. Также такой запрет не распространяется на использование символики в экспозициях музеев, выставках, в Музейном фонде Украины, библиотечных фондах на различных носителях информации, на оригиналах боевых знамен, на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов, в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими, на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений.

Читайте такжеВ Киеве хотят демонтировать все советские символы на зданиях до 24 августа

Также такой запрет не распространяется при реконструкции исторических событий, представлении частных коллекций и частных архивных собраний, на объектах антикварной торговли. Не распространяется запрет и на случаи использования символики в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые использовались в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter