Владимир Зеленский и Дональд Трамп / фото REUTERS

В Соединенных Штатах Америки обнародовали рассекреченную жалобу разведчика о телефонном разговоре президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, который состоялась 25 июля.

Текст жалобы сотрудника разведки Соединенных Штатов в рамках программы защиты изобличителей нарушений от 12 августа опубликован сегодня на сайте Постоянного отдельного комитета Палаты представителей США по вопросам разведки.

В частности, жалоба направлена на имя председателей комитетов по вопросам разведки обеих палат Конгресса - Сената и Палаты представителей - Ричарда Берра и Адама Шиффа соответственно.

В рассекреченном документе сказано, что, согласно источникам из Белого дома, Трамп во время телефонного разговора с Зеленским продвигал личные интересы.

В частности, разведчик утверждает, что Трамп стремился оказывать давление на украинского лидера, чтобы получить помощь в переизбрании на выборах в 2020 году.

В документе сказано, что Трамп хотел, чтобы украинская сторона «инициировала или продолжила расследование в отношении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера Байдена».

"При выполнении моих официальных обязанностей, я получил информацию от многих правительственных чиновников США, что президент Соединенных Штатов использует свои полномочия, чтобы добиться вмешательства иностранного государства в выборы в США в 2020 году. Это вмешательство включает, среди прочего, оказание давления на иностранную страну, чтобы провели расследование в отношении одного из главных внутриполитических противников президента. Личный адвокат президента, господин Рудольф Джулиани, выступает центральной фигурой в этих усилиях. Генеральный прокурор Уильям Барр похоже также имеет к этому отношение", - отмечается в жалобе сотрудника американской разведки.

При этом он заявил, что лично сам не был свидетелем описанных событий, но считает, что полученная им информация является достоверной, поскольку почти во всех случаях фактические обстоятельства из многих источников совпадают.

Читайте такжеЕврокомиссия отреагировала на стенограмму разговора Трампа и Зеленского

Как сообщал УНИАН, скандал между Белым домом и Конгрессом разгорелся после того, как в СМИ появились сообщения о том, что представитель разведки США в рамках программы защиты изобличителей нарушений предоставил записку генеральному инспектору, в которой говорилось, что Трамп «пообещал» что-то лидеру иностранного государства, руководствуясь собственными политическими интересами. В СМИ предполагали, что во время разговора с Зеленским Трамп мог неоднократно настаивать на расследовании в Украине действий Хантера Байдена - сына влиятельного политика от Демократической партии США, бывшего вице-президента США Джо Байдена.

21 сентября конгрессмены США обратились в администрацию Трампа с требованием предоставить стенограмму его разговора с Зеленским.

24 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. Согласно документу, Трамп просил Зеленского изучить дело в отношении Хантера Байдена.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента Трампа.

Справка УНИАН. В Украине расследуется дело об отмывании средств на сумму более 33 млн долларов США при покупке группы компаний Херсонской «нефтеперевалки», к которой были вовлечены компании Wirelogic Technology AS, Digitex Organisation LLP, а также компании экс-министра экологии, бизнесмена Николая Злочевского Burisma Holdings Limited, членом совета директоров которой был Хантер Байден, сын экс-вице-президента США Джо Байдена.

14 мая тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Украина готова передать правоохранительным органам США материалы о расчетах компании Burisma. По его словам, в распоряжении следствия есть распечатка всех расчетов, по которым средства получили, в том числе, и граждане США с громкими фамилиями. При этом Луценко подчеркнул, что иностранцы, которые были привлечены к управлению компанией Burisma, не нарушали украинское законодательство.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram