цей матеріал доступний українською

Президенты Украины и России согласились на "формулу Штайнмайера" – Пристайко

17:33, 18 сентября 2019
Политика
6416 0
Вадим Пристайко / REUTERS

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что Украина и Россия не имеют разногласий касательно так называемой "формулы Штайнмайера".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Пристайко сказал журналистам.

Читайте такжеПристайко анонсировал подписание нескольких соглашений о безвизе для Украины

В частности, его спросили, какие разногласия имеют Украина и Россия относительно "формулы Штайнмайера".

"Никаких разногласий нет. Формула Штайнмайера была изложена в совместном письме министров иностранных дел Германии и Франции", - сказал Пристайко.

При этом министр заявил, что "формулу Штайнмайера" не нужно подписывать. "Ее текст выложен в этом письме, и лидеры согласились на нее в свое время", - добавил Пристайко.

Он напомнил, что 2 сентября в Берлине внешнеполитические советники лидеров стран "нормандской четверки" договорились взять за основу формулу Штайнмайера", согласованную в 2016 году, для проведения следующей встречи в "нормандском формате".

"Мы договорились о том, что эта формула в том состоянии, какой ее согласовали в 2016 году, открывает путь дальше до встречи четырех лидеров", - сказал Пристайко.

Он пояснил, что договоренность советников о том, что они рекомендуют всем лидерам встретиться, происходит в момент, когда выполняются два условия.

В частности, первое условие касается того, что надо подтвердить в письменном виде готовность того, что закон “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” временно вступает в действие в момент проведения местных выборов на Донбассе, но окончательно становится действующим, когда наблюдатели ОБСЕ подтвердят, что эти выборы прошли честно и прозрачно.

Пристайко подчеркнул, что других положений "формула Штайнмайера" не содержит.

"Эта позиция должна быть согласована всеми сторонами, и письменно возвращена лидерам", - отметил глава МИД и пояснил, что это позволяет провести встречу лидеров "нормандской четверки".

Кроме того, второе условие касается окончательного разведения сил и средств в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

"Все, никаких больше условий для встречи лидеров нет на сегодняшний момент", - заявил Пристайко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter