цей матеріал доступний українською

"Исчезнет или убьют": эксперт спрогнозировал будущее Цемаха в случае бездействия власти

05:25, 06 сентября 2019
Политика
5886 0
Цемах является важным свидетелем в деле МН17 / фото русская служба "Би-би-си"

Освобождение террориста "ДНР" Владимира Цемаха из зала Киевского апелляционного суда – спецоперация Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

"Это конкретная спецоперация спецслужб, проведенная в конкретном киевском суде, к которому власть Украины не имеет отношения. Свою роль сыграл механизм нереформированного суда", – сказал в комментарии «Обозревателю» военный эксперт Олег Жданов.

Читайте такжеУкраина имеет достаточно формальных оснований, чтобы отказать России в выдаче Цемаха – генерал

В этом контексте он добавил: "ФСБ Российской Федерации чувствует себя в Украине ничуть не хуже, чем в России".

"Если цель Кремля – действительно забрать этого человека, не дать ему встретиться с прокурорами Нидерландов, то он сейчас или исчезнет и будет переправлен в Россию, или его убьют. Я больше склоняюсь ко второму варианту, потому что еще никто из покойников не смог дать показания. Это стопроцентная гарантия для политического руководства России", – спрогнозировал эксперт.

Жданов признался, что "был шокирован известием" о том, что Цемах до сих пор не был допрошен нидерландской прокуратурой. "Если бы это было сделано, он бы уже не представлял собой такую большую ценность. Конечно, живой свидетель – это хорошо, но письменные показания в присутствии понятых были бы железным доказательством", – убежден он.

По мнению эксперта, этот факт также является подтверждением версии о спецоперации ФСБ.

Отвечая на вопрос, какие меры должны предпринять в этой ситуации власти Украины и правоохранительные органы страны, он сказал: "Здесь уже должно быть политическое решение. Если Украина в лице президента Зеленского заинтересована в том, чтобы в дальнейшем сотрудничать с Евросоюзом, в первую очередь с Нидерландами, СБУ должна сработать и задержать Цемаха или обеспечить ему стопроцентную охрану с последующей организацией его встречи с нидерландской прокуратурой".

Бездействие властей и правоохранителей будет свидетельством того, что "у нас нет стремления помочь Нидерландам в проведении расследования и оправдаться самим, что мы не причастны к этой трагедии – гибели MH17".

5 сентября Киевский апелляционный суд решил освободить из-под стражи Цемаха под личное обязательство.

Цемах как экс-начальник ПВО боевиков может быть ценным свидетелем по делу о крушении самолета Malaysia Airlines рейса МН17, сбитого зенитно-ракетным комплексом "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter