цей матеріал доступний українською

Суд заочно арестовал министра доходов и сборов времен Януковича

11:48, 20 августа 2019
Политика
1509 0
Суд заочно арестовал министра доходов времен Януковича Александра Клименко / фото УНИАН

Печерский районный суд г. Киева заочно избрал бывшему министру доходов и сборов Украины времен президентства Виктора Януковича Александру Клименко меру пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Расследованием установлено, что Клименко в 2012-2013 годах, находясь в составе возглавляемой Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн, то есть в особо крупном размере, путем незаконного возмещения из госбюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий.

Сейчас идет процесс ознакомления стороны защиты подозреваемого с материалами уголовного производства.

Читайте такжеЭкс-министр Клименко стал фигурантом дела о госизмене

"Главной военной прокуратурой неоднократно подавались в суд ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, и 19.08.2019 следственный судья Печерского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство прокурора и избран подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении.

В ГПУ обращают внимание, что с целью затягивания и срыва судебного процесса адвокаты подозреваемого в очередной раз самоустранились от защиты подозреваемого, и ни разу не появились в судебное заседание для защиты интересов своего клиента.

С целью соблюдения прав подозреваемого и как того требует Уголовный процессуальный кодекс, судом привлечен адвокат из Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Специальное досудебное расследование уголовного производства в отношении Клименко было завершено 21 апреля 2017 года. Экс-министру инкриминируется ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (участие в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, причинившее тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах, и преступление небольшой тяжести в сфере служебной деятельности).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter