цей матеріал доступний українською

Освобождение украинских моряков: Климкин пригрозил России "новой волной давления"

09:59, 24 июня 2019
Политика
1593 0
Каким именно будет давление для освобождения моряков, Климкин не уточнил / фото УНИАН

Украина усилит давление на Россию, если последняя не выполнит предварительное решение Международного трибунала по морскому праву и не вернет захваченных украинских моряков и корабли.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "5 каналу".

Читайте такжеЗеленский – семьям захваченных Россией моряков: в ближайшее время они будут освобождены

"У нас есть 25 июня. После этого мы начнем на международных площадках новую волну давления. Оно будет краткосрочным, поскольку нам нужно добиться результата, но будет и среднесрочное давление, поскольку результатом этого может быть ограничение российской морской активности, военной активности", - сказал Климкин.

Глава МИД напомнил, что суд пока принял предварительное решение, и далее будут слушания по существу. Сейчас, подчеркнул Климкин, всем станет понятно, что Россия нарушает именно Конвенцию ООН по морскому праву.

"Нарушение конвенции - не простое дело для цивилизованного сообщества. И это не все равно не только для западного мира - это не все равно для всех. Если мы начнем нарушать морскую конвенцию, мировая торговля сколлапсирует. Мы планируем много вещей. О некоторых я говорю, о некоторых сознательно не говорю, пусть они останутся не для камер", - заявил министр.

Как сообщал УНИАН, 25 мая суд ООН огласил решение о применении временных мер в деле по иску Украины против РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и судна, захваченные в ноябре 2018 года. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных.

Согласно решению суда, РФ до 25 июня должна проинформировать трибунал о выполнении приказа по освобождению украинских моряков и судов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter