цей матеріал доступний українською

Россия окончательно отказалась передать Украине украденную в Крыму военную технику

14:07, 15 мая 2019
Политика
2799 0
Песков прокомментировал вопрос относительно возвращения украинской техники из Крыма / Вести.ру

Ставить вопрос о возвращении украинской военной техники из оккупированного Крыма некорректно, у предложения России «были временные рамки».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте такжеВ Кремле считают, что Помпео не призвал Путина "протянуть руку Украине"

«Я не навскидку не вспомню - были какие-то временные рамки у этого предложения, но никакой реакции не последовало вообще, поэтому ставить таким образом вопрос вряд ли корректно», - сказал Песков, отвечая на вопрос УНИАН, останется ли в силе предложение российского президента Владимира Путина забрать украинскую военную технику из оккупированного Крыма, поскольку в РФ заявили о намерении утилизировать ее через 5 лет.

По словам Пескова, сначала надо поставить вопрос украинской стороне, почему она никак не отреагировала на предложение президента РФ.

13 мая председатель комитета по обороне Госдумы, бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Владимир Шаманов заявил, что Россия будет вынуждена утилизировать украинскую военную технику, которая осталась в Крыму после 2014 года, если Киев не заберет ее после окончания десятилетнего срока.

Читайте такжеГоссекретарь США подчеркнул, что Белый дом не признает аннексию Крыма

«Это, прежде всего, задача руководства Украины (относительно украинской военной техники, в том числе кораблей, самолетов, оставшихся в Крыму). Исходя из международных норм, в течение 10 лет они должны или забрать технику, или через 10 лет мы будем вынуждены это утилизировать, так как то, что не находится в эксплуатации, ветшает и приходит в негодность. Современных образцов мы не наблюдали, а те, которые есть, они Вооруженным силам РФ не интересны», - заявил Шаманов.

Как сообщал УНИАН, после оккупации Крыма в 2014 году Россия начала передавать Украине захваченную технику, однако после вторжения на Донбасс такая передача была прекращена. По словам тогдашнего заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, оборонное ведомство РФ приостановило передачу Украине вооружения и военной техники из Крыма. На тот момент были переданы 389 единиц бронетехники, в том числе восемь вертолетов и три боевых корабля.

5 июля 2014 года в МИД РФ заявили, что РФ приостановила передачу Украине вооружений и техники из Крыма до полного прекращения украинскими силовиками боевых действий».

11 января 2018 года Путин заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма. «Мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно», - сказал Путин на встрече с руководителями российских СМИ и информагентств. По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов.

На сегодняшний день в Крыму остались 17 кораблей, катеров и судов, в том числе 11 боевых кораблей, среди которых большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич», противолодочные корветы «Тернополь» и «Луцк», морские тральщики «Черкассы» и «Чернигов», большая подводная лодка «Запорожье», спасательный буксир «Кременец» и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter