
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив на брифинге в Киеве.
«С момента объявления прекращения огня в середине февраля мы посылали около 30 патрулей наблюдателей на восток Украины, и многие из них направлялись туда, чтобы наблюдать за отводом тяжелого вооружения. И я вынужден сказать, что было несколько случаев, когда патруль не допускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники. Безусловно, это неприемлемо», - заявил он.
Читайте такжеОБСЕ хочет знать, куда именно стороны отвели тяжелое вооружение
По его словам, в ОБСЕ настаивают, чтобы каждая сторона предоставляла информацию, что поможет эффективно осуществлять мониторинг отвода.
«Специальная мониторинговая миссия на данном этапе не может подтвердить полноценный отвод», - заявил пресс-секретарь миссии ОБСЕ.
«Чтобы наше подтверждение имело под собой основания, наша миссия должна знать номерные знаки тяжелого вооружения, куда оно отводится, какими коридорам и где будет расположено тяжелое вооружение и техника», - отметил он.
Боцюркив также подчеркнул, что ОБСЕ должна иметь возможность посещать места, куда осуществляется отвод, и установить, не возвращается ли в зону АТО отведенное тяжелое вооружение.
Читайте такжекомплексом мероприятий
- Для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
- Для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения по Минскиму меморандуму от 19 сентября 2014 г.