цей матеріал доступний українською

Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку пленных украинских моряков

12:27, 19 декабря 2018
Политика
430 0
Рефат Чубаров рассказал Раде о задержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова / УНИАН

Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил о новой волне незаконных арестов крымских татар на оккупированном Россией Крымском полуострове.

Как сообщает пресс-служба БПП, парламентарий выступил с соответствующим заявлением с трибуны Верховной Рады.

«12 декабря, при пересечении административной границы между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом, был незаконно задержан, а впоследствии арестован общественный деятель Эдем Бекиров, 57 лет, гражданин Украины, житель села Новоалексеевка Генического района Херсонской области. Он страдает от ряда тяжелых болезней: сахарный диабет, ампутирована нога, в этом году он перенес сложную операцию на сердце. Российские оккупанты обвиняют Эдема Бекирова в незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ. Только 18 декабря к нему был допущен адвокат и выяснилось, что за неделю ареста Эдема не посещал врач», – указал Чубаров.

Народный депутат считает, что новая волна преследования крымских татар со стороны российских оккупантов связана с поддержкой пленных украинских моряков.

«Это своеобразная месть крымским татарам за их помощь захваченным в плен украинским морякам», - подытожил он.

Справка УНИАН. Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Во время выхода из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter