цей матеріал доступний українською

В США объяснили, почему Путин так боится увидеть у своих границ успешную Украину

14:09, 02 ноября 2018
Политика
2205 1
Экс-помощник Госсекретаря США Дэвид Крамер назв причины, по которым Путин не хочет видеть успешную Украину / фото: УНИАН

Украинцы получили безвизовый режим и соглашение о свободной торговле с ЕС вопреки усилиям Януковича, который пытался помешать этому и вопреки давлению Путина на Януковича, чтобы он не подписывал этот документ.

Об этом заявил пэкс-помощник Госсекретаря США, директор по вопросам прав человека и демократии «Института Маккейна» Дэвид Крамер в своем интервью для проекта грузинской телекомпании “STV” на русском языке «Пограничная ZONA», которое было опубликовано 31 октября 2018 года.

«Раньше угрозой для России было НАТО, но потом неожиданно летом 2013-го года Евросоюз стал угрозой для России. Москва давила на Ереван, чтобы они не подписывали соглашение с Европейским Союзом. Потом давили на Киев, чтобы они не подписали этот документ. Они путались с Кишиневом, но это не вышло. США поддерживает Грузию и Украину, чтобы эти страны шли путем демократии. Оставались на пути интеграции в евроатлантическое сообщество, которое включает и ЕС и НАТО. Господин Путин видит любые усилия Грузии или Украины стать демократическими государствами, частью Европы, как угрозу. Это четко указывает, что интересы господина Путина расходятся с национальными интересами России.  Национальным интересом России должно было бы быть иметь успешные демократии и рыночные экономики у своих границ. Будь-то Грузия или Украина», - заявил он.

Читайте такжеПровальные санкции Путина

«Но это не в интересах господина Путина. Он не хочет иметь конкурирующие системы у своих границ. Особенно в Украине, потому что это близкое славянское государство», - добавил Крамер.

Также экс-помощник Госсекретаря США объяснил, почему Путин не желает превращения России в нормальную страну с нормальной демократией и современной экономикой. По его словам, появление у его границ успешных стран подорвет его власть, чего он не может допустить.

 «Он скажет, что Россия – это нормальная страна с управляемой демократией или суверенной демократией. Россия под режимом Путина – это авторитарное и клептократическое государство. Любые усилия сделать Россию демократией, будут разоблачать коррупцию, подрывать авторитарный контроль, который есть у Путина над страной. И поэтому он не хочет видеть никакие страны у своих границ, особенно Украину или Грузию, развивающимися по демократическому пути», - заявил Крамер.

 «Цель Путина номер один – оставаться у власти. Цель Путина номер два – оставаться у власти. И угадайте какая третья цель Путина?! Оставаться у власти. Он будет делать это всеми средствами. Даже теми, которые сделали его заложником собственной системы, когда он не может позволить себе уйти. Коррупция в России растёт вместе с авторитаризмом. Чем больше коррумпированной она становится, тем более она становится авторитарной. Он не может себе позволить потерять контроль, так как это может привести к полной потере контроля над всем», - объяснил экс-помощник госсекретаря США.

"Пограничная ZONA" – проект, запущенный в 2017 году на базе телеканала "STV" журналистом Егором Куроптевым. Цель проекта – продвижение евроатлантической интеграции страны, противодействие пропаганде и распространение правды для русскоязычной аудитории в Грузии, России, Украине и других странах о войне 2008 года, оккупации, войне в Сирии, аннексии Крыма и войне на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter