В Польше разгорелся скандал из-за фальсификации выборов

09:42, 26 ноября 2014
Политика
0 0

Лидер наибольшей оппозиционной партии Польши "Закон и справедливость" (PIS) Ярослав Качинский обвинил власти в фальсификации результатов состоявшихся 16 ноября выборов в местные органам власти.

В Польщі конфлікти через вибори

Об этом Качинский заявил в эфире Radio Maryja.

"Выборы были сфальсифицированы, нужно только выяснить, в каких масштабах и кто непосредственно за это отвечает, потому что того, кто извлек наибольшую выгоду, видно невооруженным глазом", - сказал он.

Согласно с обнародованным на этой неделе результатам выборов, PIS набрала на 0,5% больше голосов избирателей, чем ее главный конкурент - партия власти "Гражданская платформа" (РО), тогда как экзит-полы показывали преимущество в 4%.

Читайте такжеПольша купит у США новейшие крылатые ракеты

По словам Качиньского, Польша прекращает быть демократическим государством. "Имела место ситуация, где был изменен государственный строй. Страна, которая фальсифицирует выборы, не является демократической. Это дорога на Восток», - сказал он и задекларировал намерение провести 13 декабря манифестацию.

Ранее из-за проблемы с подсчетом голосов, в связи с чем результаты были обнародованы значительно позже, чем обычно, в отставку подали все члены Центральной избирательной комиссии Польши. Они объясняли проблемы сбоем в роботе новой системы подсчета голосов.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский и глава правительства Єва Копач раскритиковали Качиньского, который поставил под сомнение честность подсчета голосов, но прямо не говорил о фальсификациях.

"Это попытка уничтожения фундаментов демократии", - говорила Копач, отмечая, что такие обвинения служат лишь партийным интересам.

Читайте такжеКоморовский призвал действовать на опережение против агрессии России

Коморовский назвал вредной такую деятельность и посоветовал Качиньскому в случае сомнений относительно честности выборов подавать в суд.

Согласно обнародованному по заказу польского телеканала TVN24 опросу, большинство поляков считают, что последние выборы состоялись честно: об этом сказали 62% из 1004 опрошенных в рамках исследования компании Millward Brown. В фальсификацию выборов верят 25% респондентов.

PIS требует проведения повторных выборов, а среди нарушений называет большое количество неучтенных голосов избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter