Французский консорциум компаний закончил возведение арки саркофага для ЧАЭС

22:04, 20 ноября 2014
2 0

Консорциум французских компаний Vinсi и Bouygues завершил работы по возведению арки нового саркофага для АЭС в Чернобыле. 

Чернобыльская атомная электростанция

Об этом информировали в парижской штаб-квартире Vinсi, сообщает ТАСС.

Купол нового саркофага состоит из двух полуарок высотой 108 метров. На следующем этапе предстоит введение в строй всех систем купола. Лишь после этого саркофаг будет ”надет” поверх прежнего. Как сообщили в Vinсi, полное завершение работ и сдача объекта планируется ровно через три года - в ноябре 2017 года. Ранее планировалось, что это произойдет в 2015 году.

Читайте такжеВ Германии заявляют, что строительство саркофага над Чернобыльской АЭС под угрозой срыва

Возведение нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС идет на средства, собранные 43 странами-донорами, которые выделили 768 млн долл. на строительство.

В 2007 году совместное предприятие двух французских компаний одержало победу в тендере на строительство нового саркофага над 4-м реактором Чернобыльской АЭС. Энергоблок взорвался 26 апреля 1986 года, тогда в спешном порядке над ним был построен саркофаг, однако в настоящее время он серьезно обветшал, его поверхность покрылась трещинами, поэтому было принято решение построить новое сооружение. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter