Возведение Керченского моста противоречит мирному урегулированию конфликта РФ с Украиной - МИД Польши

10:42, 17 мая 2018
Политика
1126
Иллюстрация / REUTERS

Министерство иностранных дел Польши подчеркивает, что возведение моста через Керченский пролив, соединяющий территорию материковой России с оккупированным украинским Крымом, противоречит мирному урегулированию конфликта РФ с Украиной.

Об этом говорится в заявлении польского МИД.

"Возведение так называемого Крымского моста, осуществленное Российской Федерацией без разрешения украинской стороны, противоречит позиции, принятой Генеральной ассамблеей ООН, и является еще одним четким нарушением принципов международного права", - заявили польские дипломаты.

МИД Польши считает, что "действия России еще больше затрудняют достижение мирного урегулирования, которое учитывало бы интересы украинской стороны".

Читайте такжеВ НАТО осудили открытие Крымского моста

"Эти действия также противоречат заверениям в верности мирному урегулированию конфликта с Украиной, которые неоднократно делались членами российской администрации", - отмечается в заявлении.

"Мы настоятельно призываем российскую сторону воздержаться от дальнейших нарушений территориальной целостности и независимости Украины. В то же время мы напоминаем, что в резолюции № 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, принятой 27 марта 2014 года, международное сообщество отказалось признавать так называемый референдум о независимости, который был противозаконным, таким образом выразив свою поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ на данный момент ", - говорится в заявлении.

Как сообщал УНИАН, о необходимости построить переход через Керченский пролив президент РФ Владимир Путин заявил сразу после аннексии Крыма - в марте 2014 года. Его обещали построить к 2018 году, а сдать в эксплуатацию - летом 2019 года. 15 мая Путин открыл Керченский мост.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter