Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

12:46, 21 марта 2018
Политика
9383 0
обновлено
Иллюстрация REUTERS

Правительство Украины разорвало программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы, предусматривающую устранение торговых барьеров и сотрудничество в энергетическом секторе.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующий проект постановления "О прекращении действия Программы экономического сотрудничества Украины и Российской Федерации на 2011-2020 годы" был включен в повестку дня и одобрен членами правительства.

Как сообщал УНИАН, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял о готовности правительства расторгнуть программу, аргументируя это решение необходимостью переориентировать украинскую экономику от навязанной Россией сырьевой привязки.

Читайте такжеГройсман будет просить международных партнеров вводить санкции против украинских коррупционеров

Справка УНИАН. Программа экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011-2020 годы была разработана во исполнение решения от 17 мая 2010 года, принятого тогдашними президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

В частности, документ определяет восстановление репутационных потерь в результате конфликтов между сторонами в 2006-2009 годах по условиям транзита газа как наиболее важную задачу, наряду с отменой взаимных ограничений торговли.

В 2014 году параллельно с военной агрессией в отношении Украины Российская Федерация начала и торгово-экономическую войну, введя эмбарго на ряд чувствительных товаров украинского экспорта. Украина применила ответные меры. С 2014 года доля России в украинском экспорте снизилась до 9% с почти 30%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter