У Лаврова считают, что псевдовыборы в "ДНР" и "ЛНР" отвечают Минским договоренностям

04:05, 30 октября 2014
Политика
8 0

МИД РФ выступил с заявлением, в котором критикует украинскую власть за якобы невыполнение Минского протокола и одобряет проведение террористических "выборов" 2 ноября.

REUTERS

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

Дата проведения местных выборов на Донбассе 7 декабря, которую предлагает Президент Украины, противоречит минским договоренностям, “была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами”, говорится в заявлении.

Также российское ведомство считает, что закон об особом порядке местного самоуправления "не может применяться на практике, поскольку в нем не определены конкретные районы его действия". 

Москва обвиняет Киев в якобы постоянных обстрелах территорий, контролируемых террористами, а также в невыполнении пунктов о децентрализации власти и в осуществлении искусственных препятствий доставке гуманитарной помощи из России”.

Читайте такжеЛавров заявил, что Россия признает выборы боевиков ДНР и ЛНВ

"Минские договоренности предполагают также принятие программы экономического возрождения Донбасса. Однако уже после выборов в Верховную Раду киевские политики стали говорить о том, что помощь юго-востоку Украины будет предоставляться только на тех территориях, которые вернутся под контроль украинской власти, что прямо противоречит духу и букве Минского протокола", - подчеркнули в МИД России.

“В целом создается впечатление, что все аргументы партнеров против выборов 2 ноября преследуют цель максимально отсрочить их проведение — видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усилятся, что скажется на настроениях и явке избирателей”, - считают в Москве.

Поэтому в российском министерстве заверили, будто позиция террористов по проведению выборов 2 ноября “правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам”.

“Российская сторона настоятельно призывает...всячески способствовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннего урегулирования внутриукраинского кризиса”, - говорится в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter