В Украине мелеют реки / фото УНИАН

В связи с изменением климата, термического режима и влажности в Украине мелеют реки, в них исчезает рыба.

Об этом заявила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, передает Главред.

Читайте такжеПыльные бури в Украине: климатолог объяснила, откуда они берутся

"Рост температуры в холодный период приводит к изменению структуры осадков: они выпадают преимущественно в виде дождя, а не снега. Как следствие - устойчивый снежный покров не образуется. А наши реки имеют преимущественно снеговое питание. Итак, если снега нет, река не получает достаточно воды, и та влага, что есть, испаряется при высоких температурах. В результате этого года пересохли не только маленькие реки, но и большие", - сказала она.

По словам эксперта, этим летом во многих регионах, когда температура воздуха достигала 30-35 градусов, осадков не бывало в течение 60-70 дней подряд. В результате влагу недополучили верхние грунтовые водоносные слои, соответственно, реки недополучили дополнительной подземной влаги, а также не смогли подкрепиться за счет снежного покрова.

"К тому же, не просто уменьшается объем воды в реках, но и повышается и температура воды. А это приводит к уменьшению в ней кислорода, а как результат - гибели рыбы и цветения водорослей. Кроме того, увеличиваются расходы на очистку воды, чтобы она стала питьевой", - подчеркнула Балабух.

Вас могут заинтересовать другие новости погоды:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram