День Веры, Надежды, Любви и их матери Софии - дата и традиции / фото women365.ru

Каждый год в конце сентября православные христиане чтят память святых дев Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а тезки мучениц, соответственно, празднуют именины.

День Веры, Надежды, Любови и Софии: дата

Праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии каждый год отмечают в одну и ту же дату, а именно – в последний день первого месяца осени, 30 сентября.

Вера, Надежда, Любовь и София: трагическая судьба мучениц

Читайте такжеЗначение имени София: характер, судьба, совместимость с другими именамиСофия жила во II веке в Римской империи и была благочестивой христианкой. Своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любви. Воспитывала она девочек в христианских традициях и любви к Господу.

Семья не скрывала своей веры, даже несмотря на жестокие гонения со стороны властей. О юных христианках и их матери стало известно императору Адриану. Три девочки 12-ти, 10-ти и 9-ти лет без страха отстаивали свою веру перед ним, отказываясь поклониться идолам. Вдохновляла дочерей не отступать от христианской веры и мужественно терпеть боль их мать София.

Девочек обрекли на страшные пытки, а потом казнили на глазах у матери. София похоронила своих дочерей и три дня сидела у их могил, пока не отдала свою душу Господу.

Традиции праздника Веры, Надежды, Любови и Софии

В день Веры, Надежды, Любви и матери их Софии христиане молятся великомученицам. Святых обычно просят о семейном счастье и избавлении от бесплодия.

День памяти четырех великомучениц в народе еще называли вселенскими женскими именинами. Женскими – потому, что день ангела в этот день отмечают женщины сразу четырех имен. Вселенскими – ведь эти имена были очень популярными, поэтому когда справлялись именины, "гудели" всем селом.

Что нельзя делать в День Веры, Надежды, Любви и Софии / vokrugsveta.ua

День 30 сентября принято начинать с громкого плача – оплакивания тяжкой женской судьбы. Он служил своеобразным оберегом на счастливую судьбу. По обычаю плакали даже те, чья судьба сложилась удачно. Плакали они, в частности, о судьбе родных и близких.

Считается также, что, если испечь каравай или пирог, то в семью вернутся взаимопонимание и гармония. При этом выпечку следует украсить купленной в церкви свечой и нив коем случае нельзя выбросить ни крошки такого каравая.

Что нельзя делать 30 сентября

Читайте такжеВыходные в октябре: когда и сколько будут отдыхать украинцы

В день чествования Веры, Надежды, Любови и матери их Софии не рекомендуется заниматься домашними делами. Хозяйкам следует отложить уборку, приготовление пищи и рукоделие.

Не принято в этот день устраивать пышные застолья, ведь повод для праздника трагический. Также 30 сентября нельзя ссориться с близкими людьми, спорить и сквернословить.

В то же время, хорошая традиция в день памяти четырех великомучениц – договариваться о свадьбе, тогда как венчание лучше перенести.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram