Житомирщина: родители отправляли своих детей в интернаты для умственно отсталых

09:54, 24 июля 2013
Новости регионов
1 0

Кризисные семьи

В Житомирской области прокуратура при проверке установила два факта, когда родители, уклоняясь от выполнения своих обязанностей, отправляли детей в школы-интернаты для умственно отсталых. Хотя, при условии надлежащего ухода, дети могли успешно учиться в общеобразовательных школах.
 
Об этом корреспонденту УНИАН сообщила начальник отдела защиты прав детей прокуратуры области Диана Алхимова.
 
По ее словам, во время проведенных в этом году проверок прокуратура области установила, что двое детей из кризисных семей безосновательно учились в специализированных общеобразовательных школах-интернатах для умственно отсталых.
 
Как пример, Алхимова привела случай с девочкой из Красноармейского района, которая на протяжении 7 лет по заявлению родителей училась в специализированной школе-интернате для детей с легкой умственной отсталостью. Только после вмешательства прокуратуры ее родителей лишили родительских прав. Ребенка же направили на воспитание в детский дом семейного типа, где она и находится сейчас. Сейчас она учится в Красноармейской общеобразовательной школе, хорошо усваивает учебный материал, получает оценки среднего, достаточного и высокого уровней.
 
По результатам проверки прокуратура области поручила Житомирской областной психолого-медико-педагогической консультации провести повторное обследование 20 детей со специнтернатов региона. По заключению консультации уже двое детей перешли учиться в общеобразовательную школу. Проверки прокуратуры в этом направлении продолжаются.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter