Ставицкий обсудит с еврокомиссаром вопрос поставок газа из Словакии

16:25, 02 сентября 2013
Нефтегазовый комплекс
0 0

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во вторник встретится с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером в Брюсселе, где обсудит вопрос реверсных поставок газа из Словакии, сообщил УНИАН источник в Минэнергоугля.
"О решениях по Словакии будет известно завтра, поскольку министр едет в Брюссель на встречу с еврокомиссаром Эттингером. В том числе там будет рассматриваться вопрос по реверсу газа из Словакии", - сообщил источник.
Кроме того, в министерстве опровергают информацию о задержке поставок газа из Словакии, распространенную в понедельник рядом СМИ.
"Все, что заявлял министр, абсолютно правдиво, что бы ни говорили СМИ", - ответили на вопрос УНИАН в пресс-службе.
Как сообщал УНИАН, Европейская комиссия до сентября текущего года должна была дать юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа.
По словам директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача, поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут начаться уже до конца текущего года, однако этот вопрос непосредственно зависит от активности действий НАК «Нафтогаз Украины» в этом вопросе.
Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Правительство рассчитывает заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.
15 мая Украина начала импорт газа через Словакию в тестовом режиме.
По словам Ставицкого, открытие маршрута поставки природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter