Качественное дизтопливо только на половине АЗС – эксперты

14:22, 15 февраля 2012
Нефтегазовый комплекс
11 0

На брендовых - не замерзает

Качественное зимнее дизельное топливо реализуют преимущественно брендовые сети автозаправочных станций (АЗС).
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил руководитель проекта Autovisio Виталий ЧЕХОВСКИЙ сегодня на пресс-конференции в Киеве.
По его словам, на половине АЗС Киева, проверенных активистами общественного движения Autovisio, дизтопливо не соответствует действующим ДСТУ.
«Мы проверили около 20 АЗС, но качественный продукт был обнаружен только на половине заправок. Как правило, это брендовые сети АЗС», – отметил он.
По его словам, основной проблемой для владельцев АЗС является замерзание дизтоплива в холодную погоду.
В то же время директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей КУЮН отметил, что хорошие характеристики морозостойкости продемонстрировало зимнее дизельное топливо производства Кременчугского (ПАО «Укртатнафта»), Мажейкяйского (Литва, Orlen Lietuva) и Волгоградского НПЗ (Россия, «ЛУКОЙЛ»).
«Кременчугский НПЗ два года назад освоил производство арктического дизеля и довольно неплохо заработал на этом. При том что инвестиции в этот проект составили «копейки»… Почему эту технологию не освоили другие украинские заводы, мне непонятно…», – отметил С.КУЮН.
Как сообщал УНИАН, низкотемпературные свойства арктического дизельного топлива повышенного качества ENERGY А-Евро производства ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) гарантируют надежность и безопасность эксплуатации двигателя в жестких климатических условиях (значение основного показателя для арктического дизеля - предельная температура фильтруемости - составляет не выше -28ºС, что обеспечивает незамерзание топлива при температурах до -40°С и ниже).
Технология производства арктического дизтоплива в заводских условиях обеспечивается путем каталитической конверсии тяжелых парафинов, что радикально отличается от практики добавления депрессорных присадок в топливо непосредственно во время заправки, его транспортировки или хранения.
Напомним, реализация арктического дизельного топлива повышенного качества ENERGY А-Евро производства ПАО «Укртатнафта» осуществляется в розничных сетях АЗС партнерских компаний «Авиас», ANP, «Укрнафта» и др.
Выпуск арктического дизтоплива был налажен в рамках реализуемой в ПАО «Укртатнафта» программы модернизации, в ходе которой была проведена реконструкция на установке гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24/7-68 газо-каталитического производства. Лицензиаром базового проекта реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива выступила компания Shell Global Solutions, благодаря успешному сотрудничеству с которой был осуществлен переход на выпуск дизельного топлива, соответствующего параметрам стандарта Евро-4.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter