Для создания консорциума у ЕС нет политической воли - Азаров

14:12, 10 февраля 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Давным-давно был бы создан

Премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ заявляет об отсутствии у Евросоюза политической воли для создания трехстороннего газотранспортного консорциума
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня, выступая в Латвийском университете перед студентами и учениками украинской школы в Риге.
«Если была бы политическая воля, равно как и в устранении экономического и финансового кризиса, так давным-давно и кризис был бы устранен, и консорциум был бы создан. А так, в основном, как вы правильно сказали, вялотекущее состояние», - сказал Н.АЗАРОВ.
При этом он подчеркнул, что важность и необходимость модернизации украинской ГТС и создания газотранспортного консорциума подтвердила ситуация с некоторым сокращением поставок газа в Европу нынешней зимой.
«Нынешняя аномальная зима показала, что не все хорошо с точки зрения обеспечения поставок газа в Европу. Вот установились холода в Италии, и на 15% она стала получать меньше газа. А мы говорим: а что ж вы не вложили средства в модернизацию нашей газотранспортной системы? У нас возможности поставок газа на выходе 150 млрд. кубометров, а после модернизации – 200 миллиардов кубов», - сказал украинский премьер.
При этом он отметил, что со стороны России также должны быть обеспечены гарантированные поставки определенных объемов газа.
«Второй вопрос: а Россия готова поставлять 200 млрд. кубов газа в Европейский Союз? Есть ли у них эти 200 млрд. кубов? Мы-то готовы прокачивать», - сказал Н.АЗАРОВ.
Как сообщал УНИАН, 4 февраля на пресс-конференции в Мюнхене Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ отметил, что вопрос создания трехстороннего консорциума по управлению и модернизации украинской газотранспортной системы как никогда актуален.
«Вопрос консорциума как никогда актуален, и нам нужно его решать вместе с Россией и Европейским Союзом», - сказал Президент.
Напомним, Украина в переговорах с Россией настаивает на создании трехстороннего (Украина, Россия, ЕС) консорциума по модернизации и управлению ГТС. Россия пока не поддерживает такой вариант, настаивая на двустороннем (Украина, РФ).
В ЕС поддерживают идею трехстороннего консорциума и ожидают согласия на это со стороны России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter