В Беларуси акция протеста против повышения цен на бензин не состоялась

23:47, 05 декабря 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

автомобилисты не поддержали акцию

Белорусские автомобилисты в очередной раз не поддержали акцию протеста, направленную против повышения стоимости бензина, передает собственный корреспондент УНИАН в Республике Беларусь.

Информация о том, что может состояться акция протеста, появилась утром на интернет-форумах.

В частности, автолюбителям предлагалось подъезжать к 19:00 в район Октябрьской площади в центре Минска, останавливаться с включенной аварийной световой сигнализацией и сигналить в знак протеста против очередного подорожания топлива, затрудняя таким образом движение по главной улице столицы.

Однако вечером понедельника, 5 декабря, движение на основных магистралях Минска осуществлялось в обычном режиме. На перекрестках дежурили сотрудники ГАИ, присутствовали группы видеодокументирования. Также на Октябрьской площади собралось около десяти журналистов.

Как сообщалось, розничные цены на бензин и дизельное топливо в Беларуси, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 10% с 3 декабря. Теперь стоимость за 1 л следующая: бензин «Нормаль-80» - 5400 белорусских рублей, бензин АИ-92 - 5700 рублей, бензин АИ-95 - 6100 рублей, дизельное топливо - 6300 рублей, дизельное топливо «Арктика» - 7100 рублей.

Это уже одиннадцатое с начала нынешнего года повышение цены на топливо в Беларуси. Последний раз цена повышалась 10 ноября. Бензин подорожал в среднем на 3,5%, дизельное топливо – на 7%.

Между тем, реальные доходы населения в Беларуси с начала года существенно снизились. Если на начало 2011 года средняя зарплата, по данным Белстата, составляла 500 долларов в эквиваленте, то на сегодня снизилась до 180 долларов.

Курс белорусского рубля к иностранным валютам по состоянию на 5 декабря составляет 8580 рублей за долл. США и 1071,43 рублей за гривну.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter