Эксперты прогнозируют существенный рост цен на нефтепродукты в 2012

23:50, 22 ноября 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

Эксперты консалтинговой группы "А-95" прогнозируют существенный рост цен на нефтепродукты в 2012 в случае изменения фискальной политики государства, в частности повышения акцизов и введения заградительных пошлин.

Эксперты консалтинговой группы "А-95" прогнозируют существенный рост цен на нефтепродукты в 2012 в случае изменения фискальной политики государства, в частности повышения акцизов и введения заградительных пошлин.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил директор "А-95" Сергей КУЮН.

По его словам, консалтинговая группа разработала три сценария ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке топлива в зависимости от изменения базовых составляющих стоимости нефтепродуктов.

Оптимистичный вариант предусматривает снижение цен на нефть, стабильность курса гривни и сохранение текущих ставок налогов. В результате цена бензина А-95 может упасть с 10,3 до 8,37 грн./литр, цена дизтоплива – с 9,7 до 7,8 грн./литр.

В то же время при пессимистическом сценарии, который учитывает возможное введение в декабре заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов и повышение уровня акцизов, а также резкую девальвации гривни, рост цен превысит 35% относительно уровня 2011 года: бензин А-95 – до свыше 14 грн./литр, ДТ – 13,5 грн./литр. При этом С. КУЮН отмечает, что предпосылки для повышения налоговой нагрузки на топливо имеются поскольку в Украине, она одна из наиболее низких в Европе, на что неоднократно указывали высокопоставленные лица в правительстве.

В результате реализации средневзвешенного сценария (курс гривни – 8,2 грн. /долл., рост нефти до 125 долл./барр., сохранение акцизов на бензин А-95 и рост на ДТ) цена на высокооктановый бензин будет колебаться в районе 10 грн./литр, дизтоплива - 9,56 грн./литр.

«Таким образом, цена на топливо полностью находится в руках государства. Какова будет фискальная политика, от этого будет зависеть цена в следующем году", - сказал эксперт, отметив при этом, что политика государства в сфере налогообложения практически непрогнозируема.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter