Фьючерсы на нефть в четверг продемонстрировали сильный рост второй день подряд. Оптимизм относительно спроса на нефтепродукты, экономического роста в США и кризиса суверенного долга в Европе вернулся на рынок после мрачных настроений, наблюдавшихся в последние недели, передает ПРАЙМ.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на малосернистую нефть выросли на 2,91 доллара, или на 3,7%, до 82,59 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли на 3,00 доллара, или на 2,9%, до 105,73 доллара за баррель.

На этой неделе нефтяные фьючерсы упали к самым низким уровням более чем за год, во вторник закрывшись на уровне 75,67 доллара за баррель, но выросли более чем на 9% всего за два дня.

Аналитики говорят, что пессимизм, довлевший над рынком, ослаб на фоне позитивных данных по спросу на нефтепродукты и занятости в США, а также признаков того, что европейские лидеры начинают более активно предпринимать шаги, направленные на преодоление кризиса суверенного долга.

Европейский центральный банк в четверг оставил процентные ставки без изменений, что разочаровало некоторых из тех, кто надеялся на быстрое стимулирование экономики, и вызвало снижение цен на нефть в ходе утренней сессии. Однако затем банк заявил, что проведет количественное смягчение путем покупки банковских облигаций на 40 млрд. евро, что укрепило веру в преодоление долгового кризиса в Европе.

Между тем, еженедельные заявки на пособие по безработице в США продемонстрировали лишь незначительный рост. Наблюдатели же за рынком нефти расценили вышедший ранее на неделе отчет о сокращении запасов нефти как индикатор сильного спроса.

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 11,68 цента, или на 4,6%, до 2,6860 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на топочный мазут выросли в цене на 8,45 цента, или на 3,0%, до 2,8611 доллара за галлон.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram