Азаров поздравил ученых с получением Украиной ассоциированного членства в ЦЕРН

13:50, 04 октября 2013
Атомная энергетика
0 0

Премьер-министр Николай Азаров поздравил украинских ученых с приобретением Украиной ассоциированного членства в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Об этом УНИАН сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.
По словам Азарова, соглашение с ЦЕРН – это эталон того, каким должна быть евроинтеграция Украины: на правах страны с самодостаточным научным, уникальным технологическим и мощным промышленным потенциалом.
«Признание роли украинской науки произошло благодаря Вашему вкладу в европейскую науку, в частности, сотрудничества в рамках проекта Большого адронного коллайдера», - заявил глава правительства.
По его словам, «подписанное Соглашение позволит Украине получать заказы от ЦЕРН на изготовление высокотехнологичного оборудования, наше научное сообщество будет иметь возможность продвигать свои и приобщиться к созданию новых технологий, принимать участие в совместных учебных и исследовательских программах и остановить отток талантливой молодежи за границу».
Как сообщалось, ЦЕРН (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) - международный исследовательский центр европейского сообщества, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, создана 29 сентября 1954 года.
Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года в соответствии с положениями Соглашения между сторонами о дальнейшем развитии научного и технического сотрудничества в области физики высоких энергий от 2 апреля 1993 года.
В марте текущего года была подписана Совместная декларация Кабинета Министров Украины и ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве. Официальной заявкой стало письмо премьер-министра Николая Азарова на прохождение процедуры соответствия критериям ассоциированного члена ЦЕРН от 21 декабря 2011 г.
3 октября 2013 года генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер и вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко в штаб-квартире ЦЕРН (г. Женева, Швейцария) подписали Соглашение между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена в ЦЕРН.
Сегодня в ЦЕРН работают 47 украинских ученых.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter