И. о. президента «Энергоатома» вошел в состав Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС

10:45, 13 сентября 2013
Атомная энергетика
0 0

Исполняющий обязанности президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов избран в состав Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе НАЭК "Энергоатом", такое решение было принято на очередном заседании совета, которое состоялось в городе Атланта (США) 11 сентября.

«Решение Совета управляющих свидетельствует о высокой оценке вклада Украины в повышение безопасности эксплуатации атомных электростанций во всем мире», – цитирует пресс-служба Константинова.

По оценке экспертов WANO, украинский оператор АЭС является одним из самых открытых для проведения партнерских проверок, осуществляемых ассоциацией.

Согласно сообщению, в состав Совета входят 14 членов, в числе которых руководители крупнейших мировых операторов атомных электростанций. Генеральная ассамблея WANO возлагает на Совет основную ответственность за разработку и внедрение политики и всемирной стратегии ассоциации. Совет управляющих также отвечает за организацию и координацию усилий по сотрудничеству всех своих членов.

В пресс-службе оператора также подчеркнули, что Украина в течение всего времени существования объединения остается одним из самых активных членов ассоциации.

"В частности, в течение 2002-2010 годов «Энергоатом» реализовывал программы повышения безопасности, утвержденные Кабинетом министров Украины. В 2011 году правительство утвердило действующую сегодня Комплексную (сводную) программу повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС, которая учитывает в том числе меры, сформированные на основе уроков аварии на АЭС «Фукусима»", - отметили в пресс-службе предприятия.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.

По итогам первого полугодия 2013 года «Энергоатом» получил 2,447 млрд грн чистого убытка, в то время как аналогичный период прошлого года компания закончила с чистой прибылью в размере 1,539 млрд грн.

Членами WANO являются все 75 организаций, эксплуатирующих АЭС по всему миру. В их составе насчитывается 436 энергетических реакторов. Крупнейшие компании по количеству энергоблоков действуют в США, Франции, Японии, России, Индии и Южной Корее. WANO действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов. В рамках ассоциации между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и другие совместные программы.

В структуру организации входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Московский центр объединяет операторов из России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр WANO находится в Лондоне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter