Действующий тариф «Энергоатома» на отпуск электроэнергии является дефицитным – эксперты

11:18, 24 мая 2013
Атомная энергетика
0 0

Действующий тариф на отпуск электроэнергии госпредприятием НАЭК «Энергоатом», являющееся оператором всех действующих атомных станций Украины, крайне дефицитный и не перекрывает первоочередные потребности компании, в том числе на выполнение мероприятий по повышению безопасности действующих энергоблоков.

Об этом эксперты в энергетической отрасли заявили в интервью газете «Урядовый курьер».

Так, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что надо, чтобы государство изменило отношение к атомной генерации и проводило адекватную тарифную политику в этой сфере.

«Сегодня она (атомная энергетика – УНИАН) хоть и занимает 47-52% в энергобалансе страны, остается «золушкой» и главным донором для населения и других категорий потребителей. На сегодня тариф на атомную энергетику низкий и не соответствует затратам, которые нужно вкладывать в развитие надежности отрасли», – сказал он.

При этом эксперт добавил, что «отсутствие изменений в тарифной политике и правилах на энергорынке может привести к стагнации отрасли, сокращению сроков работы АЭС и т.п. А этого нельзя допустить».

В свою очередь, как отметил заведующий отделом прогнозирования развития атомной и возобновляемой энергетики Института общей энергетики НАНУ Борис Костюковский, «на сегодня развитие атомной энергетики активно ведется в России и США. Там прекрасно понимают, что в долгосрочной перспективе у человечества просто нет реальной альтернативы ей. Относительно Украины, то у нас нет стабильного курса, и мы то бросаемся в крайности, то занимаемся углем, то атомом, то сланцевым газом...»

Как отметил Б.Костюковский, что «как показал опыт Германии, сегодня нецелесообразно развивать параллельно атомную и альтернативную энергетику, потому что они не сопоставимы при определенном соотношении мощностей. Кстати, поэтому ЕС уже начинает постепенно сворачивать возобновляемую энергетику».

«Если альтернативная энергетика будет развиваться в Украине такими же темпами, как после принятия нового «зеленого» тарифа, то в конце концов страна начнет терять атомную со всеми негативными экономическими последствиями. Чтобы атомная энергетика развивалась, надо перестать искусственно сдерживать тарифы ГП НАЭК «Энергоатом». По подсчетам нашего института, 1 кВт/ч должен стоить 35-40 копеек», – подытожил эксперт.

Напомним, ранее «Энергоатом» неоднократно заявлял, что действующий тариф на отпуск электроэнергии компанией не позволяет ей в полном объеме выполнять запланированные программы и является дефицитным.

«Для обеспечения выполнения производственной, инвестиционной и социальных программ «Энергоатома» необходимо увеличение ныне действующего тарифа, как минимум, на 5,7 копейки (за 1 кВт-ч), до уровня 27,3 коп.», – заявляла ранее исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке ГП НАЭК «Энергоатом» Наталья Шумкова.

Финансовая деятельность «Энергоатома» во многом зависит от тарифа на производимую компанией электроэнергию, который утверждает НКРЭ. В феврале 2012 года госрегулятор снизила тариф НАЭК на отпускаемую электроэнергию с марта-2012 на 6,8% – с 22,64 коп. до 21,1 коп. за 1 кВт-ч. С 1 января 2013 года НКРЭ снизила тариф "Энергоатома" на отпуск электроэнергии на 2,7% – с 21,1 коп. до 20,53 коп. за 1 кВт-ч.

Справка УНИАН. ГП НАЭК «Энергоатом» является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter