Литвин выступает за создание украино-японской группы по ядерной энергетике

12:08, 16 марта 2012
Атомная энергетика
0 0

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН считает целесообразным создать межпарламентскую украинско-японскую группу по проблемам развития ядерной энергетики.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Верховной Рады Украины, об этом В.ЛИТВИН сообщил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Тоичи САКАТОЙ.
Посол высоко оценил итоги официального визита председателя Верховной Рады Украины в Японию (7-11 марта с.г.), во время которого, по его словам, «состоялся диалог на высшем уровне».
Т.САКАТА поблагодарил В.ЛИТВИНА за посещение АЭС «Фукусима-1» и регионов, пострадавших в результате Большого восточно-японского землетрясения и цунами.
В.ЛИТВИН, в свою очередь, поблагодарил за высокий уровень организации визита украинской парламентской делегации. «Наши впечатления от визита нужно перевести в русло практической работы», - сказал он.
По словам руководителя парламента, Украина, в частности, готова поделиться с Японией опытом преодоления последствий аварий на АЭС как на законодательном уровне, так и в практической плоскости.
В этом контексте В.ЛИТВИН сообщил, что во время встреч со спикером Палаты представителей парламента Японии Такахио ЙОКОМИТИ и с председателем Палаты советников парламента Японии Кендзи ХИРАТА он предложил создать межпарламентскую украинско-японскую группу, которая бы опекалась проблемой развития ядерной энергетики и укреплением безопасности в этой сфере. По его словам, к работе этой группы было бы целесообразно привлечь представителей других ветвей власти, научных работников и специалистов.
Руководитель парламента сообщил, что дал поручение профильному комитету разработать предложения по дальнейшему сотрудничеству в этой сфере, и выразил надежду на расширение контактов между парламентами Украины и Японии на уровне комитетов.
Председатель Верховной Рады выразил надежду на подписание в апреле т.г. межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере улучшения послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях, что, по его словам, позволит разработать системный план совместной работы.
В.ЛИТВИН также заявил о готовности украинского парламента принимать делегации японских парламентариев для обмена опытом преодоления последствий аварий на АЭС.
«Мы настроены на углубление двустороннего взаимодействия во всех сферах», - заявил руководитель парламента, отметив, что это общая позиция Президента Украины, правительства и парламента.
По словам В.ЛИТВИНА, «важно не упустить время, наладить эффективное сотрудничество во всех сферах, включая взаимную поддержку в международных организациях».
Посол также выразил надежду на активизацию двустороннего сотрудничества на всех уровнях, отметив, что для японской стороны, в частности, очень интересен опыт Украины в преодолении последствий атомных катастроф.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter