В Украине до конца 2014 года будет полностью реформирован рынок угольной промышленности.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил в Донецке Президент Украины Виктор Янукович на торжественном собрании, посвященном Дню шахтера.
«Мы ожидаем, что до конца 2014 года в угольной отрасли будут завершены приватизационные процессы, а также окончательно реформирован рынок угольной промышленности», - сказал он.
При этом Янукович добавил, что реформирование должно проходить под контролем трудовых коллективов и профсоюзов.
Президент при этом подчеркнул, что ни одна шахта не должна быть закрыта необоснованно.
«Наша задача - синхронизировать работу неэффективных предприятий, создание новых современных производств в этой отрасли и, конечно, строительство новых шахт», - отметил глава государства.
По его словам, закрытие убыточных шахт будет обязательно происходить параллельно с обеспечением горняков новыми рабочими местами и сохранением уровня социальной защиты.
Янукович акцентировал, что сегодня в Украине создаются рыночные предпосылки для развития угольной отрасли. Он отметил, что перспективным направлением здесь является привлечение в отрасль инвестиций, что на данный момент крайне необходимо.
Обращаясь к присутствующим на торжествах руководителям угольных предприятий, Янукович сказал, что им необходимо «активизировать работу на инвестиционном поле».
«В дальнейшем необходимо усовершенствовать механизмы государственно-частного партнерства, которые используются при модернизации угольных предприятий», - добавил Президент.
Как сообщал УНИАН, также сегодня Президент отметил увеличение объемов добычи угля в Украине за последние годы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram