Клюев поручил местной власти и милиции охранять ЛЭП

19:13, 27 января 2012
Электроэнергетика
1 0

От охотников за металлоломом

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей КЛЮЕВ поручил ответственным лицам усилить контроль над состоянием опор электропередач.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе первого вице-премьера, соответствующее поручение А.КЛЮЕВ дал в ходе селекторного совещания с руководством регионов.

Кроме того, он поручил Генеральной прокуратуре и силовым ведомствам выяснить причины падения опоры магистральной линии электропередач Запорожской АЭС.

«Я так понимаю, что эта опора упала потому, что были вырезаны ее части, на соседних опорах уже тоже вырезали большое количество металла. Я далек от мысли, что это было вредительство или диверсия, но то, что эта опора упала не просто так - это факт », - подчеркнул А.КЛЮЕВ.

Первый вице-премьер поручил местным органам власти совместно с Министерством внутренних дел обеспечить патрулирование высоковольтных линий электропередач. «Для того, чтобы кому-то все же не хотелось резать эти чрезвычайно важные объекты на металлолом», - сказал А.КЛЮЕВ.

Вместе с тем он добавил, что необходимо обследовать все высоковольтные линии электропередач. По его словам, другие опоры могут оказаться так же поврежденными «охотниками за металлоломом».

Справка УНИАН. 26 января в 18.28 произошло падение опоры напряжением 750 кВ магистральной линии электропередач ЗАЭС-Подстанция Южнодонбасская (Великобелозерский район Запорожской области 28 км от г. Энергодара). Причиной аварии, по предварительным данным, стало хищение металлоконструкции опоры. По данным пресс-службы Запорожской ОГА, в результате происшествия Запорожской АЭС пришлось снизить мощность на 40 Мвт (с 5040 до 5000 Мвт). На данный момент аварийно-восстановительные работы проводит Днепровская энергетическая система (ДНЭС).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter