Главу УИК в Одессе задержали при получении $43 тысяч / фото od.gp.gov.ua

Сегодня в Одессе задержана председатель участковой избирательной комиссии в ее сообщник при получении 43,5 тыс. долл. на подкуп избирателей.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Одесской областной прокуратуры.

15 октября прокуроры совместно с полицией задержали председателя одной из участковых избирательных комиссий и ее сообщника после получения ими указанной суммы за списки людей. Граждане из этих списков по их требованию должны были бы голосовать за конкретных кандидатов одной из политических партий на предстоящих выборах 25 октября.

Читайте такжеЦИК досрочно прекратила полномочия Одесского городского терризбиркома

"Установлено, что злоумышленники организовали так называемую «сеть» - группу в количестве 1 тыс. человек, которым пообещали вознаграждение за голосование во время проведения местных выборов. По указанной схеме один голос избирателя оценивался 1 тыс. - 1,2 тыс. грн", - сообщили в пресс-службе.

В настоящее время продолжается проведение неотложных следственных действий, после которых будут решены вопросы относительно объявления злоумышленникам о подозрении и избрании меры пресечения.

фото od.gp.gov.ua

Расследование осуществляется по ч. 4 ст. 160 (подкуп избирателей) Уголовного кодекса Украины.

За это преступление Законом предусмотрено до 7 лет заключения.

Читайте такжеВ ЦИК рассказали, как правильно заполнить бюллетень на местных выборах (видео)

Местные выборы в Украине 2020: новости

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября (№3809).
  • Выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов не назначили в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов.
  • 5 сентября в Украине стартовал избирательный процесс в рамках подготовки и проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября.
  • ЦИК утвердил новую форму бюллетеней для голосования на местных выборах в Украине. Также определились с цветами бюллетеней - их будет шесть.
  • Кабинет министров Украины утвердил правила голосования во время карантина.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram