Штепа претендует на пост мэра Славянска / скриншот

В воскресенье, 25 октября, местные выборы прошли на неоккупированной части Донбасса, в том числе в городах, которые ранее находились под контролем пророссийских боевиков.

Как прошло голосование и кто шел в мэры - рассказывает ТСН.

Славянск

Кандидатом на пост мэра города ранее стала одиозная Неля Штепа, которая известна тем, что поддержала боевиков в 2014 году. Дело против нее суд рассматривает до сих пор - ее подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. 

"Сейчас Неля Штепа избегает встреч с журналистами. В местной газете партии, от которой она идет, Штепе нарисовали более 53,7% голосов. Будто бы на такой результат рассчитывает Штепа", - сообщает журналист.

По данным экспертов, двое основных конкурентов Штепы также сотрудничали с боевиками во время оккупации города.

Лиман

Один из кандидатов в мэры Андрей Перебийнос является сыном "вечного мэра" Леонида Перебийноса, правившего Лиманом 20 лет. После начала оккупации города НВФ в 2014 году тот выехал за пределы Украины и до сих пор не вернулся. Зато его сын заявил о готовности продолжить дело отца.

Читайте такжеНарушения во время выборов существенно не повлияли на результаты голосования - ЦИК

Дружковка

В этом городе кандидатом в мэры является один из инициаторов так называемого референдума сепаратистов - Владимир Григоренко. Однако, как утверждает журналист, жителей Дружковки не особо беспокоило его прошлое последние годы, ведь он сейчас является мэром.

Константиновка

Кандидатом в мэры города является Олег Азаров. Он не родственник экс-премьера Николая Азарова, однако в СМИ была информация о наличии у политика паспорта гражданина России. 

"Об этом написали в соцсетях и даже какие-то документы из реестров разместили. Но сам Азаров убеждал ТСН, что это не он, а его полный тезка из оккупированного Донецка", - говорится в сообщении.

Местные выборы 2020: что известно

  • В воскресенье, 25 октября в Украине прошли очередные местные выборы. Избирательные участки открылись в 8:00 и работали до 20:00.
  • Нынешние местные выборы прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. На территории Автономной Республики Крым, города Севастополя, временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях голосование не организовывали и не проводили.
  • Явка на выборах в Украине по состоянию на 20:00 25 октября составила 35,94%.
  • Как свидетельствуют экзит-полы, по результатам выборов в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Львове, Виннице побеждают действующие городские головы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram