Разумков прокомментировал шантаж со стороны России / фото УНИАН

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков относительно постановления о местных выборах подчеркивает, что ВР никогда не шла на ультиматум и действует в интересах Украины и граждан Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге.

Читайте такжеВ Раде пересмотрят проведение местных выборов в ОРДЛО по просьбе Кравчука

На вопрос относительно заявления главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кравчука о том, что Россия выдвигает ультиматум по изменению постановления о назначении местных выборов и готова ли ВР идти на уступки и ультиматумы России, Разумков ответил, что соответствующее письмо Кравчука поступило в парламент и было передано на рассмотрение комитетов ВР.

"Я тоже являюсь сторонником того, чтобы выборы проходили. Но мы должны учитывать то, в каких условиях и на каких основаниях это может быть. Это должны быть выборы на базе украинского законодательства. Это должно быть выбором, а не назначением. Это должна быть позиция, где будут участвовать и будут иметь равные возможности все участники этого процесса. И пожалуй, главное, что мы должны учитывать при принятии тех или иных решений, - это безопасность жизни и здоровья наших граждан и защита интересов именно нашего государства", - заявил Разумков.

Он выразил уверенность в том, что депутаты при рассмотрении тех или иных предложений на заседаниях комитетов будут учитывать это.

"Если будут какие-то другие предложения к Верховной Раде как к институту, Верховная Рада будет базировать свои решения именно на вышеперечисленных мной позициях", - сказал Разумков.

На вопрос, пойдет ли ВР сейчас на ультиматум, Разумков ответил: "Верховная Рада никогда не принимала ультиматум. Верховная Рада, я еще раз повторю, действовала, действует и будет действовать в интересах нашего государства и наших граждан".

Читайте такжеГлава "Слуги народа" назвал единственное условие для отмены местных выборовВыборы на Донбассе: предыстория вопроса

15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября. Согласно решению, выборы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса не назначаются и не проводятся.

По информации пресс-службы Офиса президента, 19 августа на заседании ТКГ Кравчук проинформировал участников группы о направлении в рамках подготовки к местным выборам в Украине обращения в ВР с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления о назначении местных выборов закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

20 августа журналист Сергей Гармаш, который на переговорах в рамках ТКГ представляет отдельные районы Донецкой области, в Facebook высказал мнение, что Москва, "слив" в СМИ документ с требованием отменить постановление ВР о местных выборах, делает невозможным не только выполнение этого требования, но и саму постановку такого вопроса перед парламентом. Гармаш считает, что таким образом Россия сознательно загнала ситуацию в тупик и блокирует проведение запланированной на конец августа встречи советников лидеров стран "нормандского формата".

В тот же день Кравчук заявил, что Россия блокирует работу ТКГ с требованием отменить постановление ВР, в котором говорится о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях. По его словам, 19 августа на заседании ТКГ и заседаниях подгрупп представители РФ и боевики заявляли, что "не возражают, чтобы выборы проходили по всей территории Украины", но требуют отменить в постановлении ВР пункт о невозможности проведения голосования на оккупированных территориях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram